亲密关系的理论模型

林@语堂
2012-04-21 看过
  天生情人16种》的理论比较系统,在交待具体战术之前,首先阐述了该怎么选择对象,什么类型的对象适合你,这个绝对是方向性的、战略性的,不然费劲巴拉搞定了,结果怎么地都不适合长厢厮守,那也不是正解。
  
  《天生情人16种》基于荣格的理论,按照MBIT性格类型,将人的恋爱性格划分为16种,并指出哪些性格类型是比较匹配的,这和星座的思路有些像,但我觉得,这个模型的解释力比星座要强多了。
  MBIT的理论构架是从内向外向、感知世界的方式、决定判断的方式和组织安排的方式四个方面展开的,这个框架基本上涵盖了人的内在和外在的运作机制,你所有的生活细节都能归结到这四个方面,每个方面分两个维度,这样四个方面的排列组合,构成16种风格,且同一种风格下,细节上的差异都是可以共生共存的。
  按照这个思路,找对风格与自己相合的对象,生活的各个方面也会是相容的。
  
    以上是节选,同类阅读的完整版在这里,
http://book.douban.com/review/5398041/
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

天生情人16种的更多书评

推荐天生情人16种的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端