每个人都有无数张脸——读《面具之上》

绵绵
2012-04-20 看过
这个世界上,每个人都有无数张脸,他们在成长的过程中,不知不觉地带上了一个又一个面具,面对不同的人说不同的话,当他们开始习惯于戴着假面面对人时,说明他们早已分不清哪个才是真正的自己。

《面具之上》,可以看作是一本小说,也可以看作是一段生活的掠影,你的,我的,他的,我们随意的一个人,都可以是其中的主角,因为戴着面具,不需要分清背后的真实。

这是一个关于爱情和婚姻的故事,看似简单的故事,却透着悲凉的睿智。故事只有四个人物,妻子、丈夫、小兰、董事长以及一个叫做Sandy的女子。他们之间的关系,有些复杂。妻子与丈夫,自然是婚姻的主角,只是,丈夫在面对妻子的同时,还需要面对自己的情人——小兰;小兰与董事长也是合理的夫妻关系,但是董事长在痛苦之余会想要找到Sandy来安慰自己;小兰与妻子是朋友,妻子常常为了与丈夫之间的问题而寻求小兰的帮助,小兰与Sandy也是朋友,只是她们相识的地方有些特殊。

只是简单的五个人,却构成了复杂的多链条关系,他们每一个人都带着不同的面具,当妻子面对丈夫时带着夫妻的面具,这面具的背后到底蕴藏着什么,或许只有妻子心中明白,当妻子面对小兰时也许是朋友的面具,也许她只是以一个倾述者的身份来需要一个倾听者;当丈夫面对妻子时有些专制的面具在同样面对小兰时便会自动脱落,他在小兰面前是一个乖情人的面具,与面对妻子时天差地别。

也许有人会说,带着面具生活,累不累。诚然,这样的生活在旁观者看来,劳心劳力,可是,当我们成为旁观者时可以清楚地看到多层的面具,当我们面对自己的生活时又是否可以看到自己也正带着多层的面具在面对每一个不同的人呢。

依稀记得有个曾经相熟销售人员对我说,他的生活就像是一台丰富多彩的戏剧,当他面对每个不同的客户时需要戴上各种不同的面具,而当他下班时想要真实面对家中亲人时,他们的各种神情和目光,使他逼不得已再次选择以面具的外壳来面对。

对每个人来说,我们生活在充满假面的世界,每个人的脸上都带着无数的面具,以面对生活中的各种挑战。
面具之上 面具之上 7.2分

面具之上的更多书评