漫画之神之所以是漫画之神

2012-04-18 看过
快速的阅读完整本书,不需要花费你太多时间,但是如果你真的对漫画保佑着“职业般”的热忱,这部书应该值得你读第二遍、第三遍,甚至更多。当然,如果你能够阅读日语,收获应该会更多,因为出于对逝者的尊重,原稿都是直接刊登而未经任何修改的。

通过这本书,读者可以了解到历经几十年的漫画作画生涯的手冢其漫画制作过程中漫画行业工艺的演变,以及手冢绘制漫画的全部步骤。甚至包括其中的一些考量,比如,很多画面,为什么选择重画,一些原稿为什么最后废弃了。

当然也包括连载和单行本之间的差距,我原以为单行本就是把连载的东西简单的编辑成册出售,原来还需要做如此多而且繁复的后期修改与调整甚至删减等。可以说手冢每部发行单行本的作品几乎都做过了调整,其中甚至有相当于“重画”的作品。可见手冢先生认真。

其实,我并没有看过手冢先生的漫画,但是一直对手冢先生很好奇。
小时候看过阿童木的动画,对于漫画店里放着阿童木的漫画却不屑一顾,认为那样的画风已经是过时了的存在。而后在《动漫时代》上读到过手冢先生曾经居住过的常盘庄以及为之所激励的后续漫画家们的故事,觉得更加的好奇。再后来,是生活中零星看到的一些关于手冢先生的说法。
比如,手冢先生同时为许多家畅销漫画杂志供稿,且都是大热作品,精力相当了得。
比如手冢先生死前的最后一句话。
比如手冢先生《火鸟》这部“被诅咒的作品”。
手冢先生居然是个医学博士!!
等等等等

这个人们口中称颂的漫画之神也从简单的四个字变成了一个实实在在的人物印象。

小时候因为喜欢昆虫就亲手绘制了堪称专业的昆虫图谱,在画漫画的同时还能完成医学博士的学习并且毕业,对自己作品精益求精的态度又不乏数量的庞大。
我对手冢漫画了解并不多,这也是将来需要弥补的地方。

看完这本书,由衷的从心里佩服手冢先生的精气神,尤其是对比今天自己厚涂画了几笔就放弃的这种糟糕状态还有不耐烦的心态,真是要不得啊……

在天国的手冢先生,希望您画得愉快。
而我,也会好好加油的。
我相信漫画的力量,不单是带给人们娱乐,也是能够鼓舞人心挽救人心的存在。

谢谢手冢制作公司让这本书面试,还有中方的人员。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

手冢治虫:原画的秘密的更多书评