梦想,勇气,信念,忠诚,爱情,希望……

Wild Child
2012-04-17 看过
梦想,勇气,信念,忠诚,爱情,希望……
所有美好的事物
评《指环王》
  ——我真希望魔戒没有在我手中,真希望这一切都没发生。
  ——每个人遇到难关都会这么想,但是我们无法决定自己的命运,我们要决定的是在一定的时间内怎么做。弗罗多,世界上除了邪恶之外还有别的力量……
                                              ——《指环王1:魔戒再现》
  我在你们眼中看见我心中也感受到的恐惧。有一天人类将失去勇气,我们会众叛亲离﹑一败涂地,但不是在今天。有一天,邪将胜正,人类的世界也会完全毁灭,但不是在今天。今天,我们要誓死奋战!为了你们在世上所珍惜的一切,一定要奋战到底!
                                              ——《指环王3:王者归来》
  你该如何重拾往日的生活?你该怎样继续下去?当你在内心深处早就知道,你已无法回头,有些事情无法弥补,有些伤痛太深沉,你将永远无法康复。
                                              ——《指环王3:王者归来》说来真怪,舒心的事儿和平安无事的日子,三言两语就能讲完,而且也没有什么可听的。那些不幸的、痛苦的经历却可以编出动人心弦的故事。不管怎么说,都值得大书特书。
                                               ——《指环王:霍比特人》
  《指环王》当之无愧是电影史上的巅峰杰作,它完成了电影最根本的任务,在大荧幕上让每个人都做了一场梦,忘却现实,重拾生命中那些最美好的事物。忠诚﹑勇气﹑希望在如今的时代似乎已经变成了笑话,人类最原本的信念逐渐消失,现在,已经到了第三纪的末期,黑暗笼罩大地。
  《指环王》这部作品发表于上个世纪中叶,曾经掀起轩然大波,在二十世纪六十年代风起云涌的思潮中占有一席之地,不仅如此,它还使得奇幻文学拔地而起,开创了史诗奇幻这一全新的文学流派。不过,《指环王》却并不是非常出色的文学作品,这点不可否认,无论它取得了多高的成就,首先,肯定不是在文学层面上。我个人认为,《指环王》是少数翻拍成电影之后,艺术价值高于原著的作品。当然,在这个问题上,仁者见仁智者见智。
  电影的作用是什么?我们为什么要看电影?因为灵魂是空虚的,需要梦来填补。为我们创造一个梦,《指环王》做到了。它美丽,精致,神圣,飘渺,难以形容,把梦中的景物描绘到极致。那些画面和音乐太不可思议了,它们拥有一种神圣感,超脱世俗,优雅的想象力贯穿始终。
音乐是《指环王》这部电影成功的关键之一,磅礴的配乐空灵感十足,对于人声与合唱完美的运用创造出一种神圣感,并有区别于教堂音乐,这点很难得,我相信,精灵的合唱也不过如此了。顺便一提,很喜欢恩雅为第一部所谱写的主题曲,她爱尔兰的音乐本性将千年史诗演绎的如此完美,使得后两部的主题曲黯然失色。
   故事开始于美丽平静的夏尔,生活安逸美好,但正像托尔金老先生自己说的,那些不幸的、痛苦的经历却可以编出动人心弦的故事。魔戒的出现打破了一切,黑暗笼罩大地,人心的丑恶与贪婪甚嚣尘上。《指环王》在这时向我们展示了托尔金小人物创造历史的思想,身材矮小的霍比特人担任了拯救世界的角色。历史总是由大人物们掌控,但实际上创造历史的正是无数个我们,历史的存在必然会造成闪光点的突出,就像大海一样,它存在的价值在于每一滴水,而不是惊涛拍岸,我们往往忽略了这一点。讨论《指环王》的情节和意义并不必要,每个人都可以有自己的理解。你尽可以认为魔戒是暗喻核武器,索伦是指希特勒(作品创作的年代,这些理解是很可能的)。我猜,《指环王》这整的意义就在于,作者忠实的创造了一个世界,在那个世界倾注毕生心血为我们留下了原始的心灵与情感,展示给我们幻想的魅力,告诉我们,人是可以创造世界的。
  神话,英雄史诗是人类文学的母体,在这些幻想的核心总是围绕着我们最为珍视的情感。遥远的年代,灵魂像刺破薄雾的枯枝,星光陨落时闪烁其上,黑暗漫过森林,只有一颗星辰照亮道路,人们却依然在行走,追寻黎明。勇气,友谊,忠诚,信念,好像泛黄的纸页,再次捡起时破落不堪,尽管科学与思想发展的程度不可思议,但是在文学与心灵上,我很怀疑我们都学到了什么。
2 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

魔戒(第三部)的更多书评

推荐魔戒(第三部)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端