魏公移山

丰德
2012-04-17 看过
魏导有一个梦想,这是一个可怕的梦想。当这个梦想刚刚诞生时,他还丝毫没有实现它的力量,他倾力所能实现的,也只不过是拍一部五分钟的预告片,至少告诉别人,他心中有这样一个故事,可是,他也只能静待它默默地生根发芽。

几年之后,魏导拍摄了一部《海角七号》,终于步入了名导演的行列,大牌明星们见到他也都会点头致意。扬名立万是一件好事,至少让很多人相信你有成事之能,吴宇森会愿意做你的监制,

可是人们光看到成功的风光,没有看到背后的心血。即使是《海角七号》这么小成本的片子,也是魏导四处筹措才坚持拍完的。

拍完《海角七号》,他已经欠了一屁股债。一次他小心翼翼地问妻子对自己当上“负翁”是怎么想的。妻子说:“可是你不是还要拍《赛德克·巴莱》么?”

举大债者,可以成大事。书非借不能读也,钱非借者,不敢放手一搏。

除了电影本身,随书赠送的拍摄花絮的点点滴滴也足以成为一部励志大片。

他要拍的是一个勇士的故事,一个以弱战强的勇士。所以他自己必须先是这样的勇士。只有勇士才能体会勇士的气魄,只有勇士才能歌赞勇士。他在拍摄赛德克巴莱时,自己已经成为了无所畏惧的赛德克巴莱。

拍一部电影其实不用这么辛苦的,除非你没有钱。但是魏导真的没有钱,整本书的一大半时光都在哭诉这一主题。所以魏导拍摄的过程不仅是辛苦,简直是艰难。而魏导就像一把电锯钢钻,甚至是一架重型推土机,人挡杀人佛挡杀佛、死嚼硬啃,他用意志撑到了最后,不管是物质的阻挠还是精神的绝望,所有的难以想象的苦难都灰飞烟灭,只有这部电影,完整地呈现在我们眼前,让人忍不住想一睹为快。

想想都觉得精彩。

跟自己的名字赛跑的更多书评

推荐跟自己的名字赛跑的豆列