一个更简单的世界

貓男
2012-04-17 看过
        《目标》的情节是一位名叫罗哥的厂长在他的老师、物理学家钟纳的点拨之下突破陈规、大胆革新,运用TOC方法让工厂摆脱险境、扭亏为盈的故事。罗哥在向钟纳请教时,得到的几乎都是一个看似简单、但实际上却是不容易回答的问题,最终挑战和推翻一系列长期以来被奉为圭臬的管理和会计概念。试从以下几个角度进行阐述。
        
1. 关于理论的元理论——简单和系统
        作为灵长类动物,人类经过漫长的岁月发展出了高度的文明,也积累了形形色色处理问题的经验和理论。反过来,人类的大脑和思维也随之出现了其他物种难以企及的发达程度,这种进化的结果有助于人类在这个充满不确定性的世界生存和繁衍下来,但同时,也使得人类思维出现了一种复杂性的思维倾向——即习惯于将各种相关、不相关的因素纳入思考范畴,使得原本简单的问题变得麻烦起来。
        
        这带来了两种结果:一种是拨开重重迷雾、花费大量时间、人力、财力、物力和精力,绕了一个大圈,终于解决了问题;另一种则是经历了这么复杂的过程,问题依然未能得到解决,甚至变得更加恶化。
        
        实际上,每一个复杂的环境或系统,都是基于固有的简单性,管理、控制和改善系统的最佳方法,就是利用这种固有的简单性。而这,正是我翻阅完《目标》这本书最后一页,得到的感触。
        
        另一方面,所有的问题都不是孤立的,总是处于一个复杂且互相联系、制约的系统之中。任何系统都是一个有机的整体,它不是各个部分的机械组合或简单相加,系统的整体功能是各要素在孤立状态下所没有的性质。系统中各要素不是孤立地存在着,每个要素在系统中都处于一定的位置上,起着特定的作用。要素之间相互关联,构成了一个不可分割的整体。要素是整体中的要素,如果将要素从系统整体中割离出来,它将失去要素的作用。
        
        因此,问题的解决绝对不能“头疼医头、脚疼医脚”,必须也只能从系统联系的角度来予以分析。


2. 持续改善的流程步骤:一个数学模型的视角
        基于简单和系统这两个元理论,高德拉特将企业管理简化为一个互相制约的五步流程。

    持续即系统的动态性。绝对稳态系统基本上不存在的,只有相对稳态,也就是动态平衡。正如热力学和系统论的核心概念——熵,量度了体系的混乱的程度。而根据热力学的熵增定律,混乱程度是一直增加的。从管理学角度而言,管理系统的混乱程度也将不断增加,所以一个瓶颈消失了,原有的平衡打破了,必然有新的瓶颈出现。原有的制约因素松绑后,就会转移到另一个环节。从理论上讲,这个持续改善的流程可以永远进行下去。

    改善即系统的互相制约性和目标性。也就是在一个系统中,总有制约的瓶颈存在。根据木桶原理,这些瓶颈往往是决定最终目标实现的最关键因素。当这块短板补上之后,就会有新的短板出现,因此,企业总是有改善的空间,达到设定的目标。

    流程即简单化。正如门捷列夫发明元素周期表一样,发掘背后的根本联系,从混乱中寻找持续,将散乱的改善措施系统化,形成简单清晰易操作的一套标准作业流程。

        其实TOC的基本理念与《数据、模型和决策》的优化问题是一致的,也就是通过资源的合理匹配与调度,在不增加资源投入的前提下,显著提高资源利用效率,达到增加收入或利润的目的。
        
        在这种问题的数学模型中,存在一个目标函数,即企业需要达到的目标,还有一系列的约束条件,也就是书里提到的那些不同工序的产能限制。通过联立目标函数和多个约束条件函数,利用数学模型求解在约束情况下的最优解。
        
        而一旦某一个约束条件发生变动,或者原有的瓶颈不再称其为瓶颈,那么就会出现新状态下的新最优解。
        
        而根据优化问题模型的敏感性测试,我们可以得到不同约束条件对最优解的影响。每个约束都对应一个影子价格,一个约束的影子价格是当该约束的值增加一个单位时,所有其他约束保持不变时,最优目标函数的解发生变化的数值。
        
        影子价格反映资源在系统内的稀缺程度。如果资源供大于求,则影子价格为零,增加该资源的供应不会给系统目标带来任何改善;如果是稀缺资源,其影子价格大于零,价格越高,资源的稀缺程度越高。根据数据大小,我们可以讲约束条件分成“硬约束”和“软约束”。
        
        而影子价格最高的那个硬约束条件,正是我们苦苦寻找的贺比——瓶颈。
        

3.TOC的普遍适用性:没有约束条件的约束理论
        乍看之下,这个流程平淡无奇,但是这正是其匠心独运支出。毕竟对于接受过高等教育的管理者而言,这个模式过于简单,很难相信它有足够的问题去解决企业遇到的各种难题。但是终极理论的一个标志性特征就是它的普遍适用性和简化性,放之四海而皆准。
        
        正如当代经济学和金融学理论最为人所诟病的一点就是让人恼火的各种假设条件——这并非画蛇添足,而是根基,如果去掉这些假设条件,这些理论绝大部分都几乎毫无用处。而吊诡的是,很多这种假设往往都是错误的。
        
        比如当代经济学和金融学最为广泛的一个假设条件就是“理性人假设”,即作为经济决策的主体都是充满理智的, 既不会感情用事, 也不会盲从, 而是精于判断和计算, 其行为是理性的。在经济活动中, 主体所追求的惟一目标是自身经济利益的最优化。这其实是源于亚当·斯密的“经济人假设”。
    
    但当行为金融学兴起之后,人们才发现,人更多时候是一个感性的动物,在面临市场不确定条件的时候,更会产生群体性的盲从和非理性,这也是大多数市场波动乃至金融危机出现的根据。也就是说,行为金融学其实客观上宣告了传统经济学和金融学理论模型的破产。

    回到这个流程上来,它最优的特点就是它的普遍适用性和简化性,可以嵌入任何一种类型的企业中进行应用。
        
        这确实是一个重大的思维模式挑战,特别是当管理者已经对传统经典管理学理论和会计政策烂熟于心的情况下更是如此。所以正如高德拉特所言,《目标》的读者往往都是在三个条件满足的时候才会放手实施。首先,有巨大的进行改善的压力;其次,在现有的框架下试过各种办法,发行现有思维模式无法提供解决方案;第三,有推动其踏出第一步的力量。
        
        也就是说,企业往往是被逼走投无路了,才决定放手一搏、死马当活马医,把TOC当做江湖郎中的野方子予以采用——人的惰性是多么大呀!
8 有用
0 没用
目标 目标 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

目标的更多书评

推荐目标的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端