学术名人访谈类图书最经典的一部

九里山樵
2012-04-16 看过
由于余英时先生的学术地位和“敏感身份”(钱穆的新亚书院早期弟子,台湾研究院院士),大陆著名出版社与余先生的关系一直是“犹抱琵琶半遮面”,这本书好像是中华书局为余先生出的第一本书,自然是不敢怠慢,这本书的印装是相当精美的。
曾几何时,在大陆“万马齐喑”的时代和开放之初,余先生可是华人世界能在国际学术平台上露脸的为数不多的学界精英之一。因此曾经引起国内某位大学者的妒意,称:“如果我们没有30年的什么什么,哪有他们的大出风头?”可是历史没有如果。这都是十几年前的事了,俱往矣,今天的大陆已经受到国际社会的足够关注,大陆的学者也可以尽情地到国际舞台上去表演,就看你有没有这个本事了。而余英时辈也已逐渐退居后台,尽情享受自己的声望所带来的荣光了。
本书的两位对话者都是负笈美国的学子,只不过一个在上世纪50年代,一个在80年代,二人似乎还有学脉关系。访谈的话题是精心设计的,内容包罗很广,举凡古今中西,历史文化,哲学宗教等等无所不涉。特别是梳理20世纪国内的学脉,为已故的著名学者定位,出语较之余先生早年,多了几分“同情的了解”,但也没能掩饰“为尊者讳”的局限,如对其师钱穆。钱穆一生坚持《老子》晚于《庄子》,但郭店《老子》出土已经否定了上述论断,可余先生还坚持认为不能完全确定,这就有违科学精神了。看来大学者在情、理两难时,也会作出唯心选择的。
7 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

余英时访谈录的更多书评

推荐余英时访谈录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端