老生常谈之外的一些收获

以太
2012-04-16 看过
《官僚体制》
政府干预之弊、社会主义无法进行经济核算、企业在利润驱动下的运作等等老生常谈之外的一些收获:
无政府主义者和认为管理学无用的人可以看看。
米塞斯还是很熟悉官僚体制和企业的运作的。我们时常谈论的官僚体制的危害,主要是其对私人事务的干预。米塞斯对于官僚体制,并没有无政府主义者那样的洁癖。我们得承认在公共领域,官僚体制是有存在的价值。经济体的确也是可以在一定程度上承受官僚主义,虽然其有着局限和低效率的特点,但也是无奈。米塞斯在文中也点了下,他认为腐败不能完全归咎于官僚体制,官僚道德水平低下也是原因。作为公务员,你不能一边拿钱笑哈哈,一边含泪叹息我这么堕落都他妈赖制度。

国家对工商业干预使得私营企业的官僚化,我倒是深有感触。原先只有一个负责行政的经理,专注于和政府打交道。后来企业意识到和政府关系密切的重要性,以及对于这个经理可能离职的未雨绸缪的担忧。于是,一方面,高管都频繁地与官僚应酬,一方面则养起了一些之前在政府任职的人。而前公务员在政府机构任职的经验,对于企业运营其实帮助不大。带来的官僚习气反而使得企业的管理运营变得低效。官僚体制对于人的品性是有影响的,由于领导期望达到某些目的、完成某些事情,并不考虑下属事务性的工作效率高低,只要能把事情给我做了就行。所以官僚体制中的晋升很多时候采用的是论资排辈,于是便养成一些人懒散的性格。企业如果只考虑利润的话,便不存在这样的问题。因为企业中每个人的工作都会影响利润,如果做得不好,老板可以引导他,实在扶不起的话就开人。管理学当然有用,它存在的目的之一就是向企业中存在的官僚作风开刀。

官僚体制·反资本主义的心态的更多书评

推荐官僚体制·反资本主义的心态的豆列