女亦为士 士为知己

络绎不不绝
2012-04-16 看过

读完此书,我最大的感受是——久旱逢甘霖,如今市面上出版的古言小说可谓是层出不穷,却并非个个都能尽如人意,除了题材或文风可能不是自己所喜的这些因素之外,也存在着宣传过实、评价过誉的不足。而《士为知己》却是一部名副其实的佳作,我不禁要感叹,终于又有一本好书可以让我充满自信地推荐给友人阅读了。 都说男人之间存在着一种让女人永远无法企及、或许也永远无法真正理解的情意,所谓“肝胆相照”、“惺惺相惜”、“刎颈之交”,所谓“士为知己者死”。然而本书的女主秦原(化名易子青)却是一个例外,她不但理解这种情意,还能与男人一样做到与知己生死并肩。 墨家,兼爱非攻,任侠尚武,扶危济困,扶弱御强,自有一套行事准则,并不以国法为先,故为汉武帝刘彻所不容。而子青身为墨者后裔,完全继承了父辈的信仰,虽然父母双双离世只留下她孤单一人,她却能如盘古开天辟地那般一直撑着,直到撑出自己的顶天立地。她对吃食、宿居以及伤痛都是淡然而不所谓的态度,无论粗硬的饼食或是焦糊的粥羹她都吃得下,无论马厩中或是药材堆她都睡得惯,无论筋骨伤或是分娩痛她都受得住,瘦弱的身躯内蕴含着的是强大的意志和力量。 子青为报养父之恩,女扮男装替父从军,必然会有被揭穿身份的那一天,于是究竟会在何时揭穿、被谁揭穿、如何揭穿便成为读者所关注并期盼的重点。只是这个等待过程着实难熬了些,我们眼睁睁地看着子青身边的人陆续知晓了她女儿身的真相,有的是身为旧识,有的是意外撞破,有的是一眼识得,却偏偏不见男主霍去病的慧眼大开,生生让我们等到书的下册将近过半的地方才终于得尝所愿,不过吊人胃口的同时也引人入胜至极。 子青与霍去病的对手戏煞是好看,子青的善良、执着、口拙、木讷与去病的沉稳、悲悯、洒脱、坚毅恰到好处地碰撞又融合,他就像她生命中缺失已久的一束炽热光源般照耀着她,也温暖着她,让她信任,让她依靠。去病的情无可逃避地萌芽,甚至不惜冲破世俗去接受自己好男风的可能性,而子青心心念念的将军也终成为了她生死相随的夫君。 书中那些大大小小的配角们都有各自出彩的鲜明个性。同样爱慕子青的情深却无归的阿曼和李敢,总是庆幸“祖宗保佑”的易烨,总是念叨着“俺妹子”的铁子,总是啰嗦个没完的邢医长……这些军中同僚,那些战敌降俘,无一不在作者笔下变得熠熠生辉。 很欣赏蓝色狮的写作功力,行文书写流畅,节奏把握得当,把战争的惨绝和情感的细腻均刻画得非常到位。目前,改编自另一部某知名作者撰写的同样以霍去病为主角的小说的电视剧正由某实力影视公司制作拍摄中,相较于此书,我更希望看到的是《士为知己》的真人影像版,虽然很难实现,我却有此心愿。

士为知己(全二册)的更多书评

推荐士为知己(全二册)的豆列