诚实地表达自己

伟大的伟
2012-04-14 看过
这个短篇小说集并不是每一篇都很精彩,但仍然有好几篇写出了勒克莱齐奥那种独特的,轻盈而富有诗意的风格。
风格是一个作家最重要,也是最难获得的素质。它让这个作家与众不同,把他从一堆人里分离出来。如何获得风格,可能是最难以进行科学表述的论题。因为风格在一定程度上是一个作家所有构成要素的集合,抑或是他最重要的特点。它是全部,也只是重点。
每个人其实只要完全地表达出自己,其实这就会是一种独一无二的风格。因为每个人都是独特的。
但如何表达出自己,而且要诚实的不加隐藏,更难的是要以一种美的方式来表达,这都构成了这看似简单,实则困难重重的问题。
我们其实很多时候,非常深刻地了解了一个身边的人,但对我们自己,我们却常常迷惑,无能为力。我们听任身体和灵魂不断地分离、交融,根本无法认识自己。因为我们的意识本身也是根植在这身体里,就像宇宙无法丈量宇宙自身一样,只有一个大于宇宙的尺度才能丈量它。
我们常常看见我们的身体,在黑暗被孤独焚烧,但无法伸手相助。因为我们明白,正是我们才是让身体困在原地的原因。
身体有它的规律,饱满,然后萎缩,它在时间的魔杖下翩翩起舞。它在我们恨它的时候,享受自己。它在我们爱它的时候,毁灭自己。
它是永远囚禁我们的牢。像肋骨包裹的心脏。
它恨我们的灵魂。它随时想把它撕成碎片。
但这一切最可笑的矛盾是,我们却需要身体来表达和书写。
正因为它是最不诚实的,它本身就是谎言,它有鲜红的舌头,它要吃饭,吃带血的肉。它需要欲望来兴奋它自己。
所以这是没有几个能够写出份量的作家的原因。
8 有用
1 没用
燃烧的心 燃烧的心 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

燃烧的心的更多书评

推荐燃烧的心的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端