【读书笔记】

漂在帝都的骁
2012-04-14 看过
总体评级:3星(4星减1星,部分内容水分太大,故原书评价4星,翻译质量不过关,再减去1星)

个人评价:
简洁即为美,麦府的方法论丛书总是会给人留下这种感觉。读罢这本《用演示说话》,感觉依旧如故。

一个好的商业Presentation并不需要过于花哨的内容,就算需要包装。使用工具的目的也应是帮助读者理解而非喧宾夺主。还记得09年秋,GSM07Presnetation之风一时兴起。每个小组在做Presentation的时候都恨不得用最夸张的形式来赚取老师的眼球:组管presentation搞得像cosplay大会,营销报告ppt恨不得画成flash动画。于是每次听pre都变成了一场视觉上的盛宴,但宴席散尽,肚中却空空如也。

形式过于花哨,听众便会忽视内容。若想高效传递信息,简洁即为美。

于是这本书想说的,就是如何把简洁的演示,变成一种美。

读书笔记:
1 明确演示任务
1.1 在演示开始前就需要告诉听众为什么需要进行演示,以换得听众在时间和精力上的承诺和投入
1.2 将演示的目的浓缩为一句话,使之可行
1.3 在进行演讲前有必要进行听众分析,包括但不限于:谁是决策人,听众对材料的熟悉程度如何,挺重的兴趣,演示主题对听众的利害关系,为什么之前没有人提出,听众的态度,听众是如何理解演示资料的
1.4 为演示索取更多的时间,提前做好详尽的准备

2 筹备演示
2.1 明确信息:将所需要演示的内容总结成一句话,在演示的开始时提出
2.2 组织演示过程,参见《金字塔原理》
2.3 设计导入方法,在演示开头的时候使用PIP原则,重点陈述Purpose Importance以及Preview
2.4 计划结尾:总结主要观点,一字一句的提出建议,提出行动计划,要求观众同意并承诺实施建议,统计总结并确定下一步
2.5 用想象说话,参见《用图表说话》
2.6 确保文字大小简单易读
2.7 创建演示情节串联板
a 根据选定的情节主题拟出掩饰提纲
b 确定直观说明在何处使用
c 制作直观说明
d 检查流程
e 记住使用了哪些多媒体工具

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

用演示说话的更多书评

推荐用演示说话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端