魏德圣:带种告白

柠檬树下
2012-04-13 看过
文\Shirleysays

魏德圣的名字随着文艺片《海角七号》大获成功而风靡台湾岛,继而传遍大陆。影片讲的是青年人的励志故事,而魏导却巧妙地插入了一个在60年前,日本青年给小镇阿嬷邮寄情书的细节,在影片中发挥的作用出奇地好。孰不知,在此片开拍之前,魏德圣的心中早已埋下了一颗巨大的种子,拍摄一部名为《赛德克.巴莱》的民族史诗。

《赛德克.巴莱》在赛德克语中意为“真正的人”。电影分为上下两集,拍摄完成于2011年。上映即获金马奖最佳影片。影片描述的是日据时代,台湾原住民赛德克族马赫坡社头目莫那.鲁道率领族人群起反抗当地日本高压统治,最终醇成“雾社事件”的始末。《跟自己的名字赛跑》是魏德圣在此片拍摄过程中的手记,细致地记录了镜头之外的一切。对于魏德圣来说,如果《海角》反映的是中日人民剪不断理还乱的小情小爱的话,那么《赛德克.巴莱》里赛德克族与大和民族真刀真枪地拼出命来就别有一番深意了。

大凡成功人士都为名声所累。《海角七号》成功之后,魏导最深切的体会就是“魏德圣”这三个字常常跑到他的前面,经常出席各种开幕式、酒会,一些从前不发声的知名艺人、影视圈的名人开始跟他打招呼。我想绝大多数的人都会以膨胀的心态享受后成功时代的来临,而偏偏他是要跟意志力和恶劣环境赛跑的魏德圣,他不愿看到自己的名字跑在自己的前面,他说那样会令他作呕。他一掷千金拍完这部片子,就是为了证明生存冲动的存在感。有人说魏德圣就是今天的莫那.鲁道。

手记从2009年3月前期筹备开始,一直记到2010年9月影片杀青,实际拍摄大约用了300多天。书中每章分为:前制期.开始;拍摄期.磨合;拍摄期.崩溃;拍摄期.冲刺。电影的筹备不外乎:找人,找拍片的工作人员和选角;找钱,找投资方或是借贷;选景,选择具有赛德克族人特色的风景,还要考虑尊重民族情感的情节。总之,进度一直在跟时间比赛,魏德圣在没有跑过自己名字之前,至少得先跑赢时间。

电影终于开拍了,大问题却全涌出来了。魏导说,拍电影就是一直在解决问题。我想,人生亦当如此。钱的问题却一直困扰着他,从开篇到结尾一直都在讲“没钱”。没钱付给日本、韩国的工作组;没钱发给群众演员;主要演员也在拿半薪。因此,几次险些没办法拍下去。这部片子一共投资七个亿,他将《海角》赚的钱都投进去,还借了五个亿。魏导的负债告白颇为带种:如果普通人欠一、二百万就把自己吓死了,富人要欠到一、二亿也不得了吧?但是,普通人欠下一、二亿的话反倒不应该害怕了吧,能欠这么多的话也证明有一种能力。他就是以这种顽强心态拍摄这部影片的。

开机的第一个镜头:扎发、佩刀、执矛、耳管、麻网背袋、红白相间的利落服装与披风,百年前一群成功出草要回家的猎人横越溪流。。。。。。真的开拍了。《赛德克.巴莱》要求所有镜头都要在阴天拍摄,而且取景也都是深山古林之中,拍摄过程的艰难可想而知,有时几百人就在等着阳光散去后拍一颗镜头。拍打斗的大场面时总会有人受伤流血。坚持,是剧组全员之间说得最多的话。影片杀青了,每个参与者都在说这一次的体验是他们人生中最大的价值。而魏导说,这里是最好的台湾精神的体现。

魏导文笔很不错的。听说《海角》里的七封感人情书就出自他手。他的口语化表达更有趣,重复最多的一个字就是“干”!好像这个字最能贴切地表达“带种告白”的心境。《赛德克.巴莱》在五月即将国内上映,让我们共同期待吧!

跟自己的名字赛跑的更多书评

推荐跟自己的名字赛跑的豆列