《寂寞带我去散步》恰似一杯奶茶

抹小茶kid
2012-04-11 看过
很多年前,听过一首很不错的歌——《把悲伤留给自己》,记住了演唱者的名字:陈升。据说,他是一名台湾词人兼歌者。多年后,再次听到他的名字时,是这个人评价一个女人的话:她比咖啡淡一些,比奶浓一点,所以呢,叫她奶茶最合适了。
多么恰当的一种比喻,他所说的她,是一个红透两岸三地的气质女人:刘若英。
据说,他是她的恩师,他带她走进文艺与音乐界,她初次触电,是他向张艾嘉推荐了她,因此,她凭借《少女小鱼》而一炮走红……
她呢,虽然在2011年与小她十几岁的某男子结为伉俪,但是,在此之前,他确一直是她心中的爱恋与偶像。
她对他的爱是干净的、纯洁的;他对她呢,也是一直恪守:你是徒弟,我是恩师,我乃有妇之夫……
这次,再听见他的名字,是他与一本叫做《寂寞带我去散步》的书让人倾心刮目。
偶然在朋友处见到这本书,细细翻看,遂喜欢的无法言表。
这是一本心绪貌似散乱,但是思想却深刻得让凡夫俗子无法领悟的内心独白,恰似散文的最大特点:形散而神不撒。
摘录书中这么一段话,与大家一起分享:

寂寞在黑夜的海边上走了很久很久……突然远远地看见一个人。
那个人一动也不动,似乎在那儿坐了很久。
“请问你是……”
“我是老寂寞。”头也不抬起来,只是回答。寂寞正想问他,为什么自己会这么寂寞。
老寂寞轻轻地说:“因为我们都爱挑食。”(大概是说从小草到月亮……你只挑选你需要的。所以有原则的人,都寂寞吧?)
寂寞再也不发问了。就在老寂寞旁边找了一个位置,安静地坐了下来。
    
朋友,你看懂了吗?
懂和懂得是有区别和层次的,坦白说,我是看懂了,真的懂了……
你呢,此刻懂与不懂都无妨,若你喜欢陈升,那就看看这本《寂寞带我去散步》吧。读了它,相信,你会对陈升有个耳目一新的认识,会走近他,会理解:为什么,那个叫“奶茶”的女人会那么那么地深恋他……
现代的人的压力太大了,职场困惑,恋爱心结,朋友不睦,亲朋往来,太多太多的心绪和心情需要调节和处理。寂寞带你去散步,带着寂寞去散步,也许,是一种超然洒脱的解决方式。
陈升,这个骨子里带有太多文艺气息的细腻男人,他不是无病呻吟,并非一般低俗男人在矫揉造作,他通过文字带给我们的是:寂寞但不落寞,散步但不散心,生活依旧很美好,《酒红一般美丽而遥远的恋情》《父亲》《皮皮》……一切的一切,现实中有那么多的美好和依恋……
由华文天下图书公司监制,中信出版社出版的《寂寞带我去散步》,它恰似一杯淡淡的奶茶,能让人在品味之后有所共鸣,有所悸动,内心中有那么一种淡淡的落寞,淡淡的伤感,但是,却不颓废,却不低迷,却有激情和感悟。
能于喧嚣杂尘中,有幸读到才子陈升的这本书,真的是件幸福和幸运的事情。

别管这个城市多么喧哗
找个风和日丽的下午
跟着到处乱走的陈升
和自己的寂寞散散步吧!


28 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看更多回应(15)

寂寞带我去散步的更多书评

推荐寂寞带我去散步的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端