是注意力涣散症患者还是文艺复兴人?

生猛海鸥岳纳姗
2012-04-10 看过
这本书读了几次。
第一次读完,感觉很兴奋,以为自己就是那种可以同时拥有无数未来的文艺复兴人。
第二次读这本书前,中间发生了很多事情,一些事情坚持了,更多荒废了。感悟更多,再读这本书,更多的是质疑。当时觉得作者或者有意或者无意地哄骗着我们,其实大多数的我们不过只是三分钟热度,难得有人出书为我们正名了----亲,你不是三分钟热度哦,你是像达芬奇、富兰克林那样的文艺复兴人哦亲!只要你用对了方法,就可以同时成为医生、律师、战地记者、好妈妈好爸爸还有自由作家哦亲!包邮哦亲!
这样的话人人爱听,可是真实性又有多高呢?所谓拥有多种爱好、多种注意焦点的人,对于目标的坚持度多数不高(不是绝对的,只是相对于单一注意点的人来说),根据书中介绍的目标来设定自己的方向,其实可行性真的不高。
后来读了另一本影响我很多的《少有人走的路》(虽然很多人把它归类为心理类或者励志类,但是我觉得它应该更偏向灵修类),当中一些章节让我想起这本书,又重看了一次,不禁再思考,也许是自己的想法太偏颇。如果可以控制了一些关键的环节,成为文艺复兴人未必不可能的。
四处涣散的注意力,与自我控制的理性,就像一起散步的狗与人,究竟能否到达想要去的地方,关键是人是否能够牵制住狗,引渡它按路线走。
Be your dog or be your master.
一位前辈总叮嘱我这句话,当时不甚为意,后来才发现这一方面的缺点真的影响我太深。幸好还不算迟。
理性与感性的平衡,会是我一生的命题。
后来情绪低落或者觉得迷失的时候,会反复看的书,除了《少有人走的路》便是这本《冰淇淋哲学》。
世上激励人启发人的书千千万,但是少有像这本那样许我一个梦。

少数一本买了正版(心痛ing,80多元。。。。)不后悔的书。
当然,如果有电子版更好。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

熱情人生的冰淇淋哲學的更多书评