王者的帝国

泥醉天使
2012-04-10 看过
看这位大师的书,有一种过山车般的感觉。

而恐怖的是,他也想骡一样,可以操控人类的理性的感情。
更恐怖的是,他甚至还可以在这种感情之外加上一种理性的推论,让人无法逃避。

具体的内容真的要有一段时间才能有能力分析的。

00 序幕
01 将军-皇帝
02 将军-战端
03 将军-宠臣
04 将军-贿赂
05 将军-航向川陀
06 将军-川陀
07 将军-终战

08 骡-大会
09 骡-声光琴
10 骡-基地陷落
11 骡-寻找开始
12 骡-谋反者
13 骡-星空插曲
14 骡-魂断新川陀
15 骡-川陀废墟
16 骡-回转者
17 骡-心理学家之死
18 骡-寻找结束

(目录来自科幻之家的文章整理)

下面的部分来自写作手法的分析,具体的内容的分析还要再等等和再想想。(而且实话说,感觉本文在内容上没有手法上给人的震撼强。或者说,本书更是一种没那么硬的科幻吧,相比之下,机器人系列更硬一点)

两次都有种心里咯噔一下的感觉吧,有一种无比的冲动,甚至有种想揍一下阿西莫夫的感觉,也会觉得自己的智慧真的是无比的渺小,虽然看过很多书,但是仍然没有办法猜到甚至一丝的痕迹。

两次伟大的转折吧,第一次则是按照常理,包括我们现在的好莱坞的电视剧,我们都是应该主角经历了千辛万苦,最后终成正果的。但这里面一反所谓的刻板印象,竟然在最后,主角失败,然后,告诉我们,统计学说,就算没你,没有所谓的主角,地球还是一样转动。
如果说我们的第一层刻板印象是这个社会没有办法改变,然后,电影破除了这层刻板印象,说是社会其实可以被某些伟人英雄所改变,本文则再度破除了这种刻板印象,告诉我们,其实大家都是在某种更高的“心灵历史学”的轨迹中的问题吧。
(说道这里,顿时暴想看完《第二基地》,真的很想知道心灵历史学在说什么)

另一次伟大的转折则来自人物的转折,一开始,我们都认为心灵历史学家是主角,然后都在积极万分的在努力等待他的结果,在他将要说出第二基地的位置的时候,让人有一种如释重负,就是那种电影中感觉,呵呵,不过如此的感觉的时候。他挂了!他怎么可以挂呢!于是,一切神奇的事情发生了。那个打酱油的女人成了女主,那个打酱油的怪人成了男反。瞬间,世界就亮了。甚至你有可能一时间根本没有办法反映过来。
12 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

基地与帝国的更多书评

推荐基地与帝国的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端