七百余年的召唤

adeleSUN
2012-04-09 看过
       提起柬埔寨,你会想到什么,贫穷、红色高棉、西哈努克?在我脑海中的只有吴哥寺。

如今有关吴哥文字记载的是元代周达观所著的《真腊(现今柬埔寨)风土记》。周达观于1295年奉命随使访问真腊,其中逗留了一年,回国后写就“真腊风土记”,真实描写了当时各个方面的风土人情。后来真腊王朝迁都金边,都城吴哥逐渐没落,五百余年过去,吴哥被茂密的热带雨林湮没陷入沉睡。1861年法国生物学家亨利.穆奥,为了寻找热带动植物,无意中发现了宏伟惊人的古庙遗迹,从此隐没已久的“吴哥文明”再度重现于世人眼中。很难想象当时亨利.穆奥那一刻的心情,震惊、兴奋、激动还是茫然,真想体会一下。

自从决定柬埔寨旅行,就不停地找资料做功课,我太想知道吴哥到底经历了什么,尤其是千百年前吴哥鼎盛时期是什么样子?找到这本书也是比较偶然,先是到手了大名鼎鼎的《柬埔寨五月盛放》和走遍全球系列的《柬埔寨和吴哥寺》,之后根据前辈的游记,聆听了了蒋勋先生的讲座《吴哥窟之美》,收获非常多,蒋勋先生经常提起这本《真腊风土记》。

起初很怀疑自己读不下这本文言文,但还是想知

起初很怀疑自己读不下这本文言文,但还是想知道七百年前鼎盛的吴哥时代到底是什么样子,最终费尽心思拿到了这本《真腊风土记校注》。虽然有注解,但其实注解也是文言文,且全书都是繁体字。就是那种急于了解的渴望才督促我读下了这本书,我是利用每天上下班路上的时间来阅读,而且中间还穿插了蒋勋先生的讲座和上面介绍的两本游记,这样历史和现实两者结合,不仅没有枯燥晦涩,还非常有意思。

譬如在“澡浴”一篇中,介绍了由于气候炎热,真腊的妇女每几日就会一起到河边洗澡。对于从北方封建国家来的周达观自然是没见过成千上百妇女赤身裸体的情景,大为震惊,觉得羞耻。但他也写到使节团的人也把这当成游乐的项目,还发现有偷偷混进去洗澡的人。

我是打算带着这本书去吴哥,想想惬意地坐在吴哥的大石块上,翻看着七百年前关于这里的介绍,岂不是很有意思。总之有心了解柬埔寨和吴哥的人们,千万不要错过这本书。

真腊风土记校注的更多书评

推荐真腊风土记校注的豆列