一本迟到了十二年的书

小楼一夜听春雨
2012-04-09 看过
网络上时间的速度是生活中时间速度的七倍,网络上注意力持续时间不到生活中的注意力持续时间的七分之一。

一级价格歧视:个人化定价
二级价格歧视:销售量定价(版本划分)
三级价格歧视:群体定价

如果你不能把你的个人病例档案转到新医生那里,你要更换医生就难得多。要么自己保留记录,要么保留权利在你决定或考虑更换的时候把记录转给新的供应商。
每个电话公司把顾客分成三组:它的顾客,竞争对手的顾客和没有移动电话的人。我们把这个三个群体称为:
a.你的安装基础 b.竞争对手的安装基础 c.新顾客

正反馈使强者更强,弱者更弱。在网络经济中,供应方的规模经济和需求方规模经济结合起来,使正反馈作用空前强大。
如果你控制了一个关键的技术或瓶颈的话,你应该把它开放——但是要按照你自己的条款和条件来开放。
高科技公司最难以掌握的技巧——在跳进正反馈循环的同时保持对技术的牢固控制。
如果消费者预期你的产品会普及,它就会成为流行。但是如果消费者预期你的产品将会产白,它就会失去动力。这既美丽又恐怖:成功和失败受消费者预期和运气的驱动与产品本身的价值驱动一样多。

网络外部性:连接到一个网络的价值取决于已经连接到该网络的人的数量。
梅特卡夫法则:网络价值以用户数量的平方的速度增长。即网络规模增长10倍,其价值就增长100倍。
要想发起一场革命,你提供的功能必须十倍于现有的技术。
在具有普遍接受的接口标准的市场中,专家会兴旺发达:在缺乏兼容的市场中,多面手会获得胜利。

网络市场中的关键资产:
5.生产能力
6.互补产品的力量
7.品牌和名誉

赢得标准战争的四种策略:
1先发制人,2渗透定价,3预期管理,4争取联盟。

互联网的竞争原理,和玩网络游戏一个道理,本人更喜欢把下面的三条叫做:
● 先玩者得天下
● 适者生存
● 胜者通吃

(下列节选自互联网地图一文)

【1967年,美国哈佛大学社会学家S·米尔格拉姆通过一项社会调查,得出了我们生活的世界实际上是一个小世界的结论,世界上任意一个人,都可以通过平均5~6个形成的人际关系链和另外任意一个人扯上关系,这也就是后来被称为人际关系网的“六度分离”现象。这种现象也同样存在于大脑神经网、电力网等网络世界中。通过科学家网络地理学的研究,互联网和万维网也同样具有这种现象,万维网任意两个可连通的网页之间平均只需要16次的点击就可以到达。互联网任意两个路由器之间平均只需要10次就可以到达。而且万维网中,如果假设存在一个无方向的路径(也就是可以进也可以退),任意两个网页之间的分离度为6,这和“6度分离”理论不谋而合。

先行者优势:这是在所有节点竞争指数相同的状态下将会出现的情况。节点连接数符合帕雷托分布并随时间t增加,速度与t的开方成正比。这种状态不存在绝对的最后赢家,因为即使最先出现的节点最终获得新的节点的可能性也将为零。

适者变富:这是在竞争指数不同的情况下出现的情况。虽然每个节点的连接数都是随着时间增加的,但竞争力强的节点连接数增加的速度更快,最后会超过竞争力弱的旧节点,这里也不存在最后的赢家。

胜者通吃:这是对应于接近绝对零度的波色-爱因斯坦凝聚态,这时竞争力最强的节点连接数不但最高,而且还会将网络中最重要的那些连接都吸引过来。】
信息规则 信息规则 9.0分

信息规则的更多书评