面对死亡

土豆控094
2012-04-07 看过
   如果是想了解临终关怀或者想从死亡来反思生命的话,这本书还是值得一看的。
   每个人都会死,只是早晚。中国人对于“死亡”是很忌讳的,但是不谈论那一天就不会到了吗?
   这本书描述的主体是临终者,其实内容不多,每篇故事都记载着曾经鲜活的生命,记载着他们背后的故事,作者在其中描写了自己的心情起伏,对生命意义的体会,临终关怀医院的工作状况。
  其实这书又可以说是一本传记,记录了作者创立临终关怀机构的原因——让人不带有遗憾的离世。其实每个人都带着希望来到这个世界,也都应当带着尊严,带着爱离开的。但是很可惜,有很多人离世的时候,亲人、挚友都不在场,孤独的离开这个世界,而临终医院有一条规定“当亲友不在身边时,当老人离开我们的时候,我们的工作人员一定要紧紧地握着他的手”,这个规定让我觉得很窝心。因为手与手的紧握,会让他们不再感到孤独,这也让我很佩服,因为工作人员,牵着临死之人的手,要面对除了恐惧还有心理的障碍。

临终关怀这条路很难走,因为传统观念,不理解、不支持,但是这个理念是值得支持和赞扬的。这本书既宣传了临终关怀的理念,又可以对生命有所反思,还是不错的。

每天拥抱死亡的更多书评

推荐每天拥抱死亡的豆列