此书改变了我对《水浒传》的看法

高岱
2012-04-07 看过
       在我心中的四大古典名著排行中,经历了一个从《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》到《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》、《水浒传》的过程。也即是说,一直以来,我都觉得《水浒传》并非是一本非常值得一读的书。甚至在此之前,我一直认为《水浒传》根本不配跟另外三本书并列齐名。这里没有勾心斗角,没有哲学暗喻,也没有唯美的诗词,有的只是一帮土匪流氓之间的插科打诨和无悬念的单线剧情。
       但此书改变了我的这一看法,这亦是一本揭露人性黑暗的书,当真是可以称得上一本乱世中男人之间的《红楼梦》。曾经仅仅粗略读过到108将聚齐为止的前70章,看来以后要好好读来了!
  一直以来,研究《水浒传》的人实在是太少了,希望以后研究《水浒传》(也包括《西游记》)的人会越来越多。
       另外提一句,这名字起得实在是太容易引起误解了,总让人误以为这又是一般近几年流行的白话历史,除了幽默的语言外无一是处。我觉得此书如果用专业写法写出来会更好,所有貌似的幽默和风趣都是鸡肋。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

宋江是怎么当上老大的的更多书评

推荐宋江是怎么当上老大的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端