心中的面具

晏砚兰心
2012-04-07 看过
这个世界上,谁不是在戴着面具跳舞的人?只不过面具之下永远是一副真实的面孔,一颗真实的心。
这本《面具之上》很是让人惊讶。作者许常德是我们所熟悉的填词人,当年许茹云的几支歌曲让我留意到他的名字,他的才华也可见一斑。如今他的书又何尝不是再次给我们以独特的欢喜呢?
婚姻,爱情,社会,丝丝缕缕纠缠不清,这样的题材早已被写了无数次。但是一本好的作品,应该带给我们对于生活的最真实的思考,如果再能再给我们带来突破便是上品。
这本《面具之上》,采用一种独特的写作方法,他通过让主人公轮番出场,但又不是通过作者或者观众的角度去观察,而是让主人公本身站在舞台中央,仿佛自语般面对台下说出内心的真实感受。这种写法,有些像我们窥到了他人隐私般的窃喜。
首先出场的是妻子,像所有越来越陷入在家庭主妇这个名号的牢笼里的女人一样,她觉得丈夫越来越让她透不过气来,让她失去了做为女人应有的独立感,而这样严重不平衡的感觉,使她需要找一些事情去释放去发泄,她的闺蜜小兰提醒她应该把家里的钱放在自己的手中,于是她想借买一架钢琴表达心中对丈夫的不满。
其后出场的是丈夫,他认为自己是爱妻子的,只是自己现状不佳,却又不能告诉妻子真相,更隐秘的问题是,每次他需要用钱时去求助的人,竟是嫁了现任老板的前女友,现在他是她的情人。
呵呵,读到丈夫这一章节时,你的兴趣就会油然而生了,兜兜转转,不知谁后面隐藏着谁,再往下读,你会发现越来越多惊人的内幕,而这一切都是通过作者高明的写作手法,让他们以一种安静的姿态出场,虽然意外,却又不会让人觉得突兀。
或者你会在这本书中觉得,巧合太多了,哪能那么碰巧就让这些人有着如此纠缠的关系呢?虽说小说就是小说,是随着作者的安排而存在的,但是我们却不能不承认,人生如戏,有些背后的事情不是不存在,只是我们不知道而已。
就像丈夫在妻子面前要表现一个好丈夫的样子,前女友又要假装爱她的有钱老公,老公又要表现得很爱年轻妻子,他的女秘书又一副很忠诚的样子,可是每个人内心都有自己宏大的人生,为了自己的生存,他们就需要戴着各种各样的面具存在于他人面前,妻子和前女友是闺蜜,前女友又和女秘书互相利用,女秘书还有一个不为人知的孩子,真的是纠缠不清啊。
婚姻就是为了考验人性的,每个人都在里面尽力扮演着自己的角色,不管是演得成功还是失败,有时我们都不得不承认,在婚姻里我们经常戴着面具生活,再亲密的两个人,总要有个人的空间需要保持,我们触不到的地方,是婚姻里最难解的答案。
而答案,不是作者给出的,是你用心去体会到的。
很独到的一本书,如果单纯是为了读一本关于婚姻的有趣味的小说,那么就浪费了作者的苦心,好的作品,总会让你在掩卷后,得出对于生活的思索,如果你于思索后对于婚姻对于幸福有了重新的理解,那么,你是用心在读了。
面具之上 面具之上 7.2分

面具之上的更多书评