又是一处风景

郊野
2012-04-06 看过

好像是在《文化十日谈》中听两位谈到董桥,说他好,于是就在心里记下了这么位人物,后来又在一篇文章中看到有人谈董桥,同时是评价甚高,于是在学校图书馆转到这本书的时候,就顺手抽了下来,薄薄的一本,很精致的封面,准备留着午睡前看。
    也真在午睡前看了几篇,但毕竟是好书,看了心中总会有点什么,想记下来,于是不得不乖乖从床上下来打开电脑,好随时把涌现的想法敲成白纸黑字。但写得远不如想的多,面对这样一本精彩的书和背后的那样一位作者,真不知道如何细说。
    就像是看到了一片风景。美,心中也有很多赞美的词语,可是说不出来,就噎在喉咙口。这本书也是,好,作者也好,但具体好在哪里,也说不出来。
    只是作者的学识?不是。聪明?也不是。文采?更不可能。
    也许真正让我喜欢的,是所有这些说得出和那些说不出的综合体,就是董桥。如果能把他变成形容词就好了。
    但又不只是董桥。古今中外的学识确实在那里,对我这样兴趣广泛的人不可能没有吸引力。文章中时常跳出来的聪明、智慧与幽默,偏偏又是我所向往而缺少的,羡慕的同时当然也喜欢。而那被一致称赞的“浅显的文言文”更是有一种令人不知不觉就模仿起来的魔力。
    看完之后上网才知道这本书原来很早了,也不知现在的董桥是什么样,但毫无疑问,一定又是一位大家。
    身为工科生,总是有这样的烦恼,有很多书想读,但不知道是什么,在哪儿。于是常常在转角处发现一处异常美丽的风景。

这一代的事的更多书评

推荐这一代的事的豆列