聆听一种静谧的声音

颜五月
2012-04-03 看过
裳裳五月 2009-10-28

花了整整近一个星期的时间细细的品读完这样一本书。心里有很多感想。只是,在提笔之前先谈谈作者,余秋雨老师。

余老师在国内的知名度真是很高,褒贬不一,褒的极褒,贬的极贬。就我个人而言,虽然在某些方面不太欣赏他的过度健谈,但总体来,还是相当佩服他的学问与文章的。这也让我感慨,中国这么多年为何出不了一个诺贝尔奖,就是因为太多人把过度的精力花在攻击比自己优秀的人身上,而不是用在自己努力的钻研上。
    比如,你中伤这个名人,他不回应,你就骂他无法应对;他回应了,你会说他强词夺理,并且继续花更多的时间去搜集他的“罪状”,然后洋洋得意的继续攻击。所以,我相信,余老师的所谓不敢正视那些问题,是因为他根本不屑去回应。

那些将他的书说得一无是处的人,我相信没有一个比他的文章写得好;那些说他伪君子的人,自己是不是该照照镜子,使劲恶意的说别人坏话,自己又好到哪里去?难怪柏杨老师要说“丑陋的中国人”,仇富、看不惯任何比自己好的人、在背后说风凉话的人、无中生有的人、使劲收集黑材料的人……中国五千年来沉淀下的渣滓,都集中在这样一群人的身上,实在令人不齿啊。

好了,回到书中吧。

封面的那张广告有些拔高了:“古有三千弟子《论语》孔夫子,今有北大学生《问学》余秋雨”——这个将余老师与孔子相提并论,难免有些过分夸张。不过,以这样对话的形式将中国五千年来文化发展梳理了一番,也是一个有新意的方式。尤其是北大的学子们,都相貌姣好,才智过人,应变极佳,令人心生佩服之意。设身处地的想,若是自己,大概是无法在那样短暂的时间里做出正确的判断和精妙的回答的。

以这样一本书,要诠释完中国五千年的文化,自然是不可能的。所以余老师只是基本萃取了每个朝代不同的精华及人物,并稍微的提点一下,引发大家的思考。我觉得这样的书可以看成是一种“提纲”,或者是一种总结和探索,将自己所学过的东西融汇贯通于一体,这样以后不断的吸收就可以有一条主干线,不会混乱和模糊。

当然,我也并不认为余老师的所有观点都是正确的,比如他对于明清小说的提选,我就觉得 有偏差。《金瓶梅》虽然有低俗的内容,但很大程度上反映了当时社会的那种生活,以及很多明清家具的描述都不错,是一部值得研究的小说;《镜花缘》,相当有趣,虽然后半部比较差,但前半部的内容奇妙,富有想象力,也是一部优秀的小说;而《水浒传》,并不一定就真的比《三国演义》好,《三国演义》所塑造的不少英雄人物,已成为中华文化中非常重要的一部分,这个是《水浒传》也望尘莫及的高度。还有关于一些民族问题,我也不是很认可。

只是,历史的真实已随着时间的远去而离我们越来越远了。我所希望的,也仅仅是更多的人去了解和认识我们中国文化中那优秀的一部分,并加以吸收。而不是花大量的精力去伤害别人。让我们静静的聆听这样的声音——读书的声音,用心学习的声音,渴求知识的声音。
问学 问学 7.5分

问学的更多书评