高兴就结婚 转念就离婚

幸福的火鱼
2012-04-03 看过
    苏美儿人中有这样一句话:高兴就结婚,转念就离婚。这种翻脸比翻书还快,其实每个人都有一个或者多个面具,不光对外(职场生活),也对内(包括婚姻家庭和自我),似乎在今天这个开放而且高效的中国社会中,随着闪婚例子的增多也已然成为了一种趋势,婚姻内外匆匆结婚或者准备奔赴其中的人们总会说这是不得已,所有的不幸都归结为一种必然和现象,却很少有人知道根源在哪里,许常德就利用这本《面具之上》,就通过人的真面和假面不同侧面来明白赤裸的告诉我们:那些只管爱只管结婚却不思考的人,才是对婚姻最危险的人。

提起许常德的名字,很多人都并不陌生,是华语乐坛举足轻重的知名音乐制作人、填词人、作家,《如果云知道》、《爱我的人和我爱的人》、《城里的月光》等诸多脍炙人口的歌曲都被广为流畅,并深深的扎根影响了几代人,近年来又转为了情感心理亲子教育方面的研究著作,让人们更多的认识到一个“多面手”的才华,从《“母爱”真可怕》到《一个中年男人的地下手记》,每一本都文笔犀利、观点凌厉,直至人心,与同类题材的著作不同的是,他的思想观念的切入点不同,想别人不敢想,说别人说不出,毫不掩饰的入木三分其实多少还会给人一种震慑感,好像被扒光衣服示人,让人禁不住诱惑想多看几眼又有几分羞涩和胆怯不敢直射,这是许常德的行文特色,不止是锋利,更多的是睿智和独到,也算自成一派吧。这本书亦延续了这一创造特色,而且有了延伸写作,第一次以小说创作的形式展现剖析爱情的真谛,这一突破性写法或者会开辟许常德创作的新领域。

关于婚姻情感家庭的故事总有诸多,但争论一直都没有结局,而人们总会乐此不疲,这也给爱情故事和讨论创造提供了无限的生存空间,无论是温馨的吹泡泡模式,还是天马行空的臆想,或者是血腥解剖的赤裸,都会有它的追随者,每个人都讲述自己的理论和方法,有些让人心灰意冷有些给人无谓的希望,如果掺杂交错来看,就会有想疯掉的感觉。

说实话,在看这本书的过程中,因为每一篇都是以第一人称的口吻再说,而且将当事人的心理把握的恰到好处的真切,那种不掩饰的行为举止,这份争取尽量让每个人都有说话的权利的感觉,让我真的有种看不下去的感觉,不是因不是因为这本书中明目张胆的打破对传统婚姻爱情认知的美好希望,也不是因为揭下面具之后真面暴露的恐怖,而是为其中每个人物的处心积虑感到劳累。好在随书有附赠的阅读光盘,相伴读书的请全过程,相比较自己随便找的音乐配适度更高一些,不过反过来想也是正如作者书中所言:我也承认,爱情或婚姻是我们用尽一切心思去拥有,但是却不知道如何享用的东西。无知,才是让我们痛苦的源头。

不得不承认,关于爱情,关于婚姻,许常德想的和我们的确不一样。他没教我们怎么去获取幸福,他告诉了我们什么阻碍了我们本该有的幸福。如果从小说的结构构思来讲这本书的故事性,我不能说许常德是一个会讲故事的人,但他是一个非常善于在文字中讲道理说要义的智慧写作者,《面具之上》可以定格在婚姻爱情领域,但也可以不全拘泥在其中,上升到人性高度。
面具之上 面具之上 7.2分

面具之上的更多书评