假面

季蒹葭
2012-04-02 看过
由于我们过于习惯在别人面前戴面具,因此最后导致在自己面前伪装自己。 ——徐志摩

《面具之上》说爱情,道婚姻,谈感悟,细观之下却有作者许常德对情感十分敏感的观察,哪怕他说的却是一个言犹未尽的不长的故事,都会让读者懂得一点点的人情世故,明白不爱之慧,方可知爱之有渡。

两人的结合,是一场无感的婚姻,齐媛她想忘记前男友,冯雨因为失恋,加上齐媛是老板的侄女,两人皆为情伤,用顺水推舟的婚姻解决自己的人生,隐藏自己的伤痕。倒不是有多爱对方,只是懒得再寻寻觅觅。

人一穷,连最细致的感情都粗糙。负债的冯雨忙着还钱与提供齐媛丰厚的物质感,却忽略一点,女人是通过倾听来表达爱。他不曾试着去了解齐媛的生活,只是在她的心外徘徊,然后又转身离去,两人渐渐失却了言语,有着最压抑的沉默。

企业家陈耀文有目的与小兰结婚,是因为她父亲的政商关系,陈耀文于是咸鱼翻身,做了一笔大买卖,收获惊人身家。但是老少配的年龄距离与观念差异的存在,这是一场无爱的婚姻。年老的陈耀文一直都是个傻子,以为他和她可以同舟共济共赴前程,其实人家小姑娘早把两人算的清清楚楚,什么时候冷眼旁观,什么时候抽身离开,都是有计划,陈耀文也只有在小兰假装热情的时候,感叹一声,我们是真爱。

婚姻的杀手有时不是外遇,而是时间。小兰是冯雨的前女友,冯雨是小兰的前男友。两人再次相遇,却是再也回不去,这场外遇只是解决寂寞与金钱。小兰用钱把这个曾经爱过的男人留在身边,却没兴趣提携冯雨,每次都是给他差不多的钱,刚刚好才是爱。因为她知道,一旦他得到了他所需要的钱,就会伺机突围,自己就危险了。没有哪个男人愿意卖掉自己的一生,他总是有野心用卖身的钱,去买另一生。而小兰的态度与行为,就是要让他知道,她随时可以离开他,冯雨只好被迫接受。

而一旦女人的智力长进到某一程度,她就几乎难以找到一个丈夫,Sandy不是不爱,而男人满足不了她想要的爱与情欲。她曾经被陈耀文包养,陈耀文最初也是依靠她维持公司的经营,没有sandy,就没有以后的陈耀文。女人最失意,便是不适当地怀孕。当她知道与陈耀文已无可能,便彻底死了心,但又避不了,那怎么办?她假装无所谓,却暗自想出一个复仇的计划,毁掉陈耀文所拥有的一切,她不惜接近小兰,悄然拆桥。

故事的结局,假面的婚姻都散了,可是男男女女通过相互苛求和中伤来表达对彼此的爱,才是理所当然。这是多么可悲的事实。以前的人,为了一段感情付上很多的代价,比如放弃自己的理想,放弃机会。现在的人,却可以为这些而放弃感情,去追寻自己的东西。面具式的爱情与婚姻,你可了解仔细?
面具之上 面具之上 7.2分

面具之上的更多书评