早熟中国政治之悲剧——《战争与国家形成》之我见

大眼狗
2012-04-02 看过
        个人以为本书最大的价值还不是作者的副标题——关于中欧春秋战国时期和近代早期欧洲的国际政治之比较,更大的意义在于探讨在一定程度类似的情形下,春秋战国的中国和近代早期的欧洲为什么会走向截然相反的不同道路?仅仅是因为历史的偶然还是宿命的悲剧?
    中外学者作中国和欧洲的历史比较的时候往往会拿春秋战国时期与欧洲启蒙和浪漫时代早期作为比较,其中固然有双方都一定类似希腊城邦的政制和思想状态,更重要的是双方都处于一种旧秩序行将崩溃新秩序尚未建立的大变革时代(柏拉图和亚里士多德的“城邦政治的黄昏”也是如此),而就此申论无疑有着强烈的现实意味——历史何以至此?
    从认识论的角度出发,结果不同的事物它们的变化成因和过程也应不同,而具体到本书之中即被作者解释为“自强型改革”和“自弱型改革”两条不同的道路选择,而为何春秋战国时期的大国大多选择短期而言更为艰难的“自强型改革”,而非欧洲式的“自弱型改革”呢?在这一点上作者似乎就有点用结果来回答原因,而这可能出自学术严谨的顾虑,正是本文试图做出澄清之处。
    为什么中国政治能在秦代即形成相对现代的中央集权官僚体制、相对合理的官员选拔机制、直接的中央税收和国民义务兵役制度,却又长期没有形成黄仁宇所说的数字化管理的资本主义管理模式呢?
    我以为,恰恰是中国政治的过早成熟成为了中国变革的最大阻力和死结。春秋战国的多元文化和政治是建立在独立的封建制度和经济之上的。独立的封建制度,在国际,由于多国的竞争,加强了改革国内政治的紧迫感和人民用脚投票的权利;在国内,由于多种经济成分的存在,分封属国的相对独立性,国君的权力受到较大的局限,贵族、知识人、平民、城市人和商人可以不完全依赖国家的给予而自足,拥有较大的意愿和能力表达自我,而由此结成的社会团体无疑是更为强健的,重要的是这样的社会团体并不是完全体现国家的意志,甚至还有制约国家的意愿(这也是为什么秦国必欲置商人于破产之地的部分原因)。这在欧洲具体化为议会对国家预算审批的制度化,国君对国民公民权的承认和封建制度习惯的尊重。而在秦一统中原后,在政治上废除分封置郡县,摧毁相对国家独立的经济政治实体;在经济上鼓励农耕,歧视商业经济,把商置于士农工之下,成为贱民;在思想意识上,焚书坑儒试图统一国家意识,以打击私斗的名义,压制异质于国家意识的侠义精神和民间团体;规范以史学为代表的官方书写扼制民间的记述。总之利用中央集权的权力使用胡萝卜加大棒的政策消除多元文化和经济的影响,使之成为单一制的中央集权帝国。反观欧洲,贵族、教士和商人阶级的相互制衡和利用,不但多元的经济被允许甚至鼓励,更重要的是异质的思想能够在不同的资助人和国家、教会权力交错的缝隙中生存下来,成为国家制衡逻辑强大过支配逻辑重要的支柱。
    中国政治过早的实现了统一和成熟,其中固然有一定的偶然性,但我们也要看到,国际政治中的制衡逻辑和支配逻辑能够平衡的发展更具有某种偶然性:“恐怖平衡”或者纳什平衡的微妙之处在于,一旦有国家在霍布斯式的自然国家状态下,试图利用马基雅维利式的国家政策,其他国家几乎必然要选择同样的规则和手段应对,而长期维持贵族式的谦让和道德反而是更令人不可思议的状态,这样的国际政治称作核恐怖平衡也好,黑暗森林体系也好,结果就是形成秦帝国似的国家可能性较大,而威斯特伐利亚条约体系维持的可能性较小(欧洲也有拿破仑和威廉皇帝的试图统一的努力)。而在战争成本较低的前现代时期里,这种诱惑如果没有强大的制衡力量,几乎必然是中央集权的官僚制国家。
    中国的不幸在于在这个时间窗里,并没有太多的时间来强大社会团体和个人的力量,在外部国际压力消失后(边患比较特殊,边患主要的压力还是军事层面的),君主必然利用被垄断的国家暴力打击多元的经济和文化,而没有任何意愿允许甚至扶助能制衡自己权力的势力的强大,被传统社会长期称颂的刘备诸葛亮式的王相合作和制衡,至多是一种无任何制度保障的给予式的残余习惯,到宋明也被碾杀殆尽。
    秦帝国的统一使得中国在民间力量尚未成熟强大之际,就被迫直接面临国家权力的压迫和诱惑(缺乏贵族与宗教势力的制衡),形成了国家独大、社会萎缩、个体消失的死局,社会自治长期受到国家管理机构的压抑和指导,弱化了社会在国家和个人层面上的交流和协调作用,并且中国帝制获取的庞大资源,成功的改造了“宗族”和“江湖”等的伦理和结构,形成组织间的同构关系,社会与国家之间更多的体现一种支撑合作关系,缺乏对抗和冲突的紧张,这种强大的帝制文化的行为路径依赖直接导致传统中国政治长期停滞,在这一点上我是同意作者秦帝国历史偶然的解释的。
    中国早熟政治的悲剧是仲永式的悲剧,而这样的悲剧在1949年以后重新改头换面的上演,这又是什么样的悲剧呢?

查看全部15条回复·打开App

战争与国家形成的更多书评