不服从的悖论

富勇
2012-04-01 看过
      暖暖的午后,抱着这本书睡着了,好像来到了武侠的年代,一阵阵的血雨腥风和刀光剑影,战至酣时,书滑落在地,醒来,看到恰巧书页零翻至此。现如今,很少能有机会读书,更少有书能值得读,好容易找到不服从的江湖,却找不到哪儿有得卖,幸好,有勤奋者上传了。对于此,我想作者本人不会抱以追究的,按照写作目的,应该是开心才对。毕竟束之高阁才是真正的悲哀。本来这书还没有读完,本不该评论什么的,看完逍遥子棋局那一篇,百度了“象棋与围棋”,豆瓣里有评说,只是话题发起者没有找到想要的答案,便想相说说。
    不敢想象的是,王怡能够把棋与政治联系到一起,又有些透彻,这与统治者的政策是不相符的,买不到此书完全无删节般的原因所在。就围棋来讲,拼杀的目的为了占领地盘,象棋拼杀的目的是为了捉住老将;象棋棋子因名不同而各司其责,围绕保护己方将帅杀将对方首领为终极目标,而围棋棋子仅以黑白两色区分阵营,每个棋子都是平等的,除了先后时机起的作用不同外,没什么区分;围棋下起来咋学简单,可随意落子,当然要下的好很难,而象棋却有自己的行走方式,国际象棋和中国象棋虽有区别,但在这点却无大差。至于哪个难一些,只能说是见仁见智了。但有一点几乎可以确定的是,几乎很少有人能同时称得上围棋大师好象棋大师的,固然两者之间似乎没有也不应该相冲,但是事实却如此。固然无论哪种大师智商都很高,却高的方向不同。
    不能说象棋和围棋哪一种更难,更无法来评价两类大师如何如何。可必须承认的,楚河汉界的交锋中,一旦首脑人物被袭,剩下棋子再多,形式再好,也没有翻盘的机会了,就好像美国最喜欢搞的斩首行动,他们十分明白,想这些集权国家,一旦失去首脑,进攻和收复便势如破竹,事实也是如此,这何尝不像一盘棋局呢?正如作者所述,安史之乱只不过是乱了一阵,大唐的天下还属于李家的,我什么?相权大于君权,中央不集权,不集权各方势力便可勤王,散权于民,藏富于民,这不也正是围棋的一种精神吗。汴梁被攻破,宋朝土崩瓦解,恰也是象棋精神的一种悲哀。象棋棋子,作用大,对全局来讲风险也大,给执者的机会远少于围棋。围棋中置死地而后生的棋局不少,可赞之为经典,象棋呢?国际象棋更现实一些,小卒子历尽艰辛成功的话,还能涅槃。这些都是谁发明的呢,怎么想的,谁又能知道呢。可是江湖终究是江湖,有自身的规矩,生于斯长于斯,要守于斯,不服从只是说说而已。断不可拿着黑白子去汉界楚河上厮杀的好。

不服从的江湖的更多书评

推荐不服从的江湖的豆列