多么治愈同时又跟上了时代潮流的书

Virginia
2012-04-01 看过
      小孩子有烦恼,大人有烦恼。都有烦恼,都是一样。但若是与小孩疏解,就得用温和得多的方式。
   可这本书不仅仅是小孩子的书,它是我们所有人的良知之书。这里说的良知,不仅对外界,也是对自己。
   总是逼着自己往前追赶,是否想过偶尔也要慢一点,也要躲起来一个人休息。
   总是听身边各种各样的声音,说着不断重复的话,是否也要闭上嘴巴,关闭听觉,在安静的世界里面睡一个甜蜜的好觉。
   几米的画里,总是弥漫着孤单的主题。有的人会看不惯,以为自己很阳光。记得,无论多耀眼的光芒,迎着它站立,背后也是会有阴影。徘徊在认识自己的大门外,你就离几米的童话很远,甚至离你自己也很远。我总想,村上与几米是有共通的地方的。连接点,对。村上的书里总有一个对现实无奈想要逃到哪里去的男主角,只是村上的态度比几米更坚硬一些。读村上的文字,总要穿过几重堡垒才窥得到他的脆弱。但几米则通过图画,明明白白地把自己摊开。心理学上有个心理测试,叫做投射测验,通过一幅画可以分析一个人的内心,文字亦如是。而对这样摊开自己的脆弱给世人看的画家和作家,我们是不是应该有些敬意呢。但我想,对他们更深的敬意,应该来自于脆弱之后的坚强。不论怎么样,活得好好的。一个人也好,单身生活也罢,释放想象力的时候,你可以去到任何最美好的地方。
    躲进世界的角落,也是做好自己的事情。每个人都是一个小小的角落,只有把自己这个小小角落保护好,世界才不会漏风或者钻进邪恶的东西。你以为呢?拥有全世界也不见得比守在自己的一角安心舒服。

躲进世界的角落的更多书评

推荐躲进世界的角落的豆列