一些术语

光与真理
2012-03-30 05:07:11 看过
     岳母与女婿的关系是一种矛盾的东西(ambivalent),由相互对立的好感与敌意两种冲动组成。(P15)。
     塔布( taboo)有某种不可接近之物的意思,这主要体现在各种禁忌和限制上。(P20)。塔布的来源乃在于人与精灵内在的某种特定的魔力,且可以通过非生命物体的中介进行传递。(P21)。
    塔布现象与强迫症表现出来的一致性:1,禁忌缺乏可明确指出的动机,2,由一种内在的需要维持,3,容易移置且存在由被禁对象引起传染的危险,4,告诫人们实施仪式性的行为。(P30)
    我们发现一个可以解释刚死的人的灵魂变为恶魔的观念与活人的塔布来保护自己避免恶魔的敌意必要性的分析。。。针对这种敌意的防御采取了将之移至敌意的对象上的方式,即对死者本身。这种在正常或病态的心理活动中都很常见的防御过程,即所谓“投射”(projection)。
    由于对母亲的争夺,男孩心中升起了对父亲的仇恨,不能无限制地控制他的心灵,他必须与他原有的对同一个人的亲近和敬重相斗争。通过把自己的敌意和恐惧移置到父亲的替代上,孩子从对父亲正反两面的矛盾的情感态度中解脱出来。
    若图腾动物是父亲,则图腾崇拜的两个主要戒律,其核心的两个塔布——不可杀图腾,不可和同一图腾的女人发生性关系——就在内容上与俄狄浦斯杀父娶母的两种罪过,与儿童的两种原始欲望相吻合。而对这两种原始欲望不足的压抑与他们的复苏几乎构成所有精神神经症的核心。(P137)
   族民们通过吃图腾动物获得了神圣性,他们加强了他们与图腾以及相互之间的认同感。他们已经把图腾这种实体性载体中的神圣生命纳入了他们自己之中。。(P146)
    由于图腾可以是父亲代替的第一种形式,神就是后来的形式,期中父亲重获人形。如果一种新的臆造构成诸形式宗教的根基——渴望父亲——是可能发生的,只是随着时间的变化,人与父亲的关系或者还有他与动物的关系发生了某些基本的变化。
论宗教 论宗教 7.7分

论宗教的更多书评