方舟子和韩寒的那点事儿,和这书的境界一比就低幼了

boogie
2012-03-29 看过
这书总体框架略显散乱,但是其中亮点多多,瑕不掩瑜。随便举几个

1,Max Weber: 科学与宗教是根本不能兼容的。一个坚定的宗教信徒的关键特征就是能够作出“理智上的牺牲”,将对事物的判断托付于先知或教会。

据说钱学森临时对着总理有“钱学森之问”,weber老师在这里代位多少给出了个答案。

2,以裁判的姿态介入争议解决
A,你不能承诺将会绝对保密;
B,你不能成为那个人(揭发者)的朋友、顾问和知己;
C,使介入争议的另一方尽快了解此事;
D,第一时间保护数据,现场;
E,避免一对一(密室政治);
......

3,美国高院”多伯特三部曲“
A, William Daubert VS. Merrell Dow Pharmacuticals Inc
B, Robert Joiner VS. G.E.(通用电气)
C. Carmichael VS. Kumbo Tire Company

4, guest author & ghost author
前者是指对论文没实质性贡献的揩油者,后者是指写了论文但是不在作者栏中出现的影子作者。文中举了一个精彩的应用,某制药公司雇佣枪手ghost author写一篇关于本公司药品的软文,然后抓一个愿意抛头露面的医院医师,当这个guest author,各得其所。

5,卡尔 波普尔:衡量一种理论的科学地位的标准是它的可证伪性或可反驳性或可检验性。

6,某个科学家说,”我们老派人士的做法,新到一个实验室,做的第一件事是校准天平“。

7,臭名昭著的baltimore 事件中,baltimore 的一个死对头不屑地说,”对我来说,论文的数据遭到质疑,你唯一能做的是回到实验室,重新把实验做一遍。”

8, 美国民事诉讼采用“Preponderance of Evidence"原则,刑事诉讼是”Beyond a reasonable doubt",后者更强。
9 有用
0 没用
大背叛 大背叛 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大背叛的更多书评

推荐大背叛的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端