《评论杨小凯谈经济》的笔记

pan pan
2012-03-28 看过
杨小凯老师这本书里没有令人望而生畏的数学模型,深入浅出,吾辈倾倒,不做狗尾续貂之事,只摘抄一些段落。

在这个社会用价格制度做社会试验,逐步获得社会理性的过程中,个人的理性是极其有限的。个人面对根本的不确定性,他不可能了解其他人的私有信息。也就是价格制度和社会试验不可能减少根本的信息不对称,相反它可以在每个人只知道全社会信息的极小一部分时充分利用所有分散在各地、各个专业的信息。由于这种自由价格制度的功能对个体理性和信息能力要求极低,所以可以大大促进劳动分工,而劳动分工又会增加信息不对称。(正反馈)
奥地利自发秩序的思想:如果任何人都不能操纵制度的形成,则任何特定制度的出现就像是很多人自利决策之间交互作用的一种无意识结果,因此制度就包含了分散在众多个体之中的所有信息。但是,如果一个人,或者一些群体试图为社会设计制度,则结果就不一定会有效率,因为他们不可能了解分散在社会个体中的全部信息。(基本上这也是杨小凯老师对于社会主义制度与资本主义制度间区别的看法,并非一般人所考虑的“计划经济”或“非计划经济”,事实上,资本主义国家甚至会有更多的“计划”,但实质是这些计划是自利决策交互作用的结果。)
由于市场可能的角点均衡,变量是不连续的,所以边际分析并不能为成功的生意指示方向。而冒险的组织试验是获取信息的必要手段,其特点是决策变量值的大幅跳动,因而需要相应的投资进行组织冒险。但人们对组织的信息中是有限的,人们不应对经济理性过于迷信,而应对看似物理性的组织试验充分开放头脑,不要有预先的成见。(书中举了一个麦当劳的例子。在当时美国餐饮业价格趋向均衡,按照边际分析,任何涨跌价都会造成亏本,人们无激励做出改变。但是麦当劳考虑的角点解是大幅降价,另开辟快餐行业,从而获利。)
假定每个人既是消费者(喜好多样化消费),又是生产者(喜好专业化生产,因为专业化加速专业知识和人力资本的积累)。这对矛盾就会产生交易费用和专业化带来的高生产力之间的冲突,从而有了劳动分工的逐步演进:1.无分工,自给自足中靠经验累积2.分工演进,成长率递增3.分工演进的潜力耗尽,基于高分工水平下的经验累积。增长率递减。(新古典经济学模型的经典假设是消费者与生产者严格分开,消费者偏好严格凸,生产者无限制规模经济,所以最终均衡总是内点解,与现实很难吻合)
9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

杨小凯谈经济的更多书评

推荐杨小凯谈经济的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端