叔的论说

香理
2012-03-28 看过
A意欲:

意欲(wille)是自然的生命力,是生命的欲望与本质,一切现象(思想和行为与万物的存在)都是它的客体,都为它服务,人的事件世界由意志和智慧组成,现象始于意志,意志需要客体来实现。动物的意欲大多由先天性而自然流露很少通过认知,人的意欲客体化后之所以变得理智和人性就是因为经过了认知的过滤,这样才形成知识。

真正的道德是先天的对善的体认,是自觉的,不是被迫的,就好象纯真是天生的,学不来也培养不来。意欲和智力是相互影响的,本能的意欲导致冲动行为,超强的本性欲望或许越过智力,同时智力也可以对本能的欲望加以控制和认识。

一切原始欲望来自本能和主观意识,一切理智来自于客观分析与认识。

其实控制他人的人往往被一种欲望所控制,当权者为什么喜欢控制他人的自由呢?因为他被权力欲所控制,一个人爱什么就被什么所控。真正自由的人是欲望少的人,爱得开阔的人。

结论:意欲是本我和狄俄尼索斯的酒神精神及感性,智力是超我和阿波罗及理性,两相结合等于孔子的中庸。

B教育:

良好的教育是培养人养成自我发现和面对与解决问题的能力,不是输入现成的也许是错误的概念与观点而影响人以后的理解力和判断力。

叔本华:“直观认识必须先于概念,概念只能出自对事物的直观;人才不会受传统的偏见与错误定型思想的影响。直观能力的深度和强度决定一个人的认识能力,不仅仅中是抽象知识与直观知识融合。”

即使人起初接受了正确的知识也得通过经验的亲知才会真正属于自己,所以人总是在到了一定的年龄才真正成熟起来。

年轻人多看韩剧和言情小说会耽于幻想不切实际,影响以后的实际生活与观念形成。

应该由自己的直观形成概念,而不是直接吸收前人与过去的旧观念与偏见。

C:天才

平庸人的脸之所以俗不可耐,因为意志完全受欲望的控制,只感知与欲望相关的事物,没有别的。由此,脸上会流露出自私贪婪忧虑拘束怨恨肤浅放纵或轻浮的快乐。天才不受自身欲望控制,欲望总是从意识中消失,智力自由纯净不只是为欲望服务,看待事物更客观和全面与深入,而有清新超凡脱俗的之忧悦相合气质。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

一个人只有不局限于自身所处的生活目的与环境,才能看得更高走得更远。则理智必得驾驭于意志之上,不受自我狭獈意志与偏见的控制,认识自身并超越自我。这不仅仅是天才的事,也是普通人可以尽力的事,只要不仅仅为了追逐自己个人的利益而生活,至少可以免于陷入低级的厌倦与普遍的庸俗。

乔治桑:“每个人都有自己的美德所带来的缺点。”天才有优于常人的判断力与思考力,也有常人难以理解的个性缺点(超敏感、不冷静、激烈、不屈服),太容易看透世事的真相而有忧郁气质。但他的创作可以给人快乐,而他很难从他人那里获得快乐与理解,他的天赋甚至被人嫉妒和排斥与不被同时代的人认同。所以培根说:“下德得到民众的赞许,中德获得他们的钦佩,上德则不获理解。”

真正的美是脱离了庸俗和低级趣味的事物。
  人们普遍喜欢过一种不必动脑思考而可以快乐的日子。

宽容和体谅不仅体现一个人的修养,如果不是出自爱,同时也体现了他对他人的鄙视与价值否定。

幸福感会让人变得仁慈与友善,所以当爱一个人的时候,也会爱其他人。
  与人亲和可以用微笑,杀人也可以。

年轻人的性爱仅次于对生命的爱,性满足后会减退神秘与新鲜感。
  彼此在精神上越契合感情越激烈。

爱情是无法解释的,不一定要各方面的匹配。尚福尔“当一个男人和一个女人相互之间产生了强烈的激情,这两个恋人是属于各自对方的,不管人类的法律和规章是什么。”
  有完美的爱情不一定有幸福的婚姻。

读文学书的人多得去了,读哲学书的人很少。

叔本华论说文集的更多书评

推荐叔本华论说文集的豆列