一辈子都在逃亡、流浪、追寻

肖浑
2012-03-28 看过
描写一群底层男妓的生活,却通篇都见不到色情描写,这多少让我有些失望,不晓得是不是有删节的缘故。不但不色情,语言还拖拖拉拉婆婆妈妈的,一个信息要反复交待,完全走向精炼的反面。

尽管如此,《孽子》仍然可以算作本年度最打动我的小说。几年前看完改编电视剧,却迟至现在才看完原著,那种压抑的感觉仍一如当初。本来我还以为结尾会安排父子俩再见上一面,结果父亲一直都只是在阿青的回忆中露面。被放逐的生活,看不到终点。

抛开同志题材不说,这本小说根本就是另一版的《悲惨世界》(虽然我没完整看过《悲惨世界》)。从繁复的语言节奏,到散点的故事结构,到平行对照的人物关系,到底层的社会背景,连同作者悲悯又克制的态度,完全就是欧洲十九世纪小说的经典套路。我不读世界名著很久了,所以看《孽子》的过程,有点让我恍然好像回到了初中。

随便一翻,就会看到诸如深坑的眼睛、瘦棱棱的手、干瘪的身体、游魂、恍惚、下水道、死老鼠、腐烂、疯狂、灰败、蜡黄、幽暗、毛骨悚然、凄苦、发霉、湿漉漉、抽搐、流脓、恶臭、怨恨、瘫痪、毒疮、棺材……此类的词。幸亏我是慢悠悠分阶段看完的,如果让我连着两天看完,说不定立刻就精神恍惚了。你说白先生一个贵族子弟,写的也多是贵族生活,怎么就突然有了这么一篇彻底黑暗的作品呢?

压抑就压抑在,这不是一百多年前的外国历史,而是近在眼前的残酷命运。我指的当然不是我自己,但就在我接触过或听说过的人中,就有人离此不远。即便表面上没这么惨,心理上也有着几乎同样的困境。

主角李青,李青的朋友,各色各样流浪的小gay,各色各样昏庸的老gay,身边的妓女和小混混。最底层的贫困,被逐出家门的凄苦,隐秘的肉体交易,黑暗中的游荡。好像就是这样了,但又不只是这样。统摄这一切的,是一个个没有出场,或者出场了但面目模糊的父亲。有具体的父亲,也有抽象的父亲,比如强硬的权力,比如顽固的传统。

阿青与实验室管理员之事败露后,被父亲逐出家门,从此断绝往来,因为他曾经是父亲唯一的希望。

龙子杀死情人阿凤后,被父亲遣去美国逃难,父亲甚至在临死前都不让他回国参加葬礼。

小玉从没有见过自己的父亲,只知道他在日本,于是执意要去日本找到他。在这之前,就通过认一堆干爹来得到父爱。

吴敏的父亲是个罪犯,吴敏根本没有得到父亲的关爱。即使与对他冷酷无情的张先生同居,他也会觉得幸福。

老鼠没有父亲,只有一个动不动就虐待他的哥哥。

还有那个一出场就死了的军官傅卫。在被父亲知道自己和男人亲热,并对其严厉斥责后,开枪自尽。

在这些主要角色之外,还会时不时出现几个小流浪儿,他们的爸爸,不知道在哪儿。

父亲的阴影永远地笼罩着这群慢慢腐烂的小玻璃。

小说唯一的暖色,来自于尽力帮助流浪儿们的傅老爷子。可这抹暖色,毕竟是以儿子的自杀为代价的。

而全书中最黑暗的一段,却是阿青母亲死去后的那段话:

母亲一辈子都在逃亡、流浪、追寻,最后瘫痪在这张堆满了发着汗臭的棉被的床上,罩在污黑的帐子里,染上了一身的毒,在等死。我毕竟也是她这具满载着罪孽,染上了恶疾的身体的骨肉,我也步上了她的后尘,开始在逃亡,在流浪,在追寻了。那一刻,我竟感到跟母亲十分亲近起来。

我可不可以理解为,《孽子》其实是超越了同志题材的。它最终控诉的,是这个简单、粗暴、不明事理的男权社会。

于2010-12-06

孽子 孽子 9.1分