对“智慧积极的课堂”教学心理工作坊的启示

心理咨询魏老师
2012-03-28 看过
三个环节:
1.天气报告:积极动机的激发与唤醒
2.沙盘排列:排列学生、我、课程、课堂的关系,呈现张力与矛盾,特别是激发个体的被卷入感——“神入”,身心灵的全方位体验与觉察。
3.三人小组讲述教学的故事:我——我的老师,我——我的学生。
第三个讲故事环节:
要求聆听者与复述者:
(1)焦点放在表达的准确性上。他人的故事,什么唤起了你的注意,什么引发了你的想象力,指出具体他人的用词或特定的情感,不能泛泛地说。
(2)焦点放在意象上。描述你在倾听他人时,脑海里浮现的什么意象。
(3)焦点放在个人共鸣上。对他人表达中那些部分如何触动了你的自己经历的情感。
(4)焦点放在触动上。你所受到的触动和体验,把你的思想带到了哪里,如:你自己个人生命历程的反思、工作生活的理解,或者使你对自己的工作生活有了什么不同的理解,对自己的教育困惑或课堂人际关系有了不一样的行为选择。切忌去表扬批评讲述者。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

叙事疗法实践地图的更多书评

推荐叙事疗法实践地图的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端