画家生涯 画家生涯 8.5分

画外亦有精彩

[已注销]
2012-03-27 看过
作为同系列的作品,这本《画家生涯》保持着与《隔江山色》《江岸送别》《山外山》《气势撼人》一脉相承的清雅气质和学术深度,然而,细读下来,不难发现,相比起姊妹篇,这部作品的文字中倒平添了几分人间烟火色。且从内容上来说,前几本皆是对各朝各代中国画家的作品进行庖丁解牛般地析读,即如高居翰自己所言,“中国绘画史研究必须以视觉方法为中心”,少不了风格、门派、技法等绘画专业知识的视觉化地铺陈。然而,在《画家生涯》中,他试图将这些画家置身于特定的时代、政治、社会的历史处境,开拓出一条关于艺术/绘画史的社会学方法研究路径,而勇于冲破纯粹释解单幅作品艺术元素的藩篱,从而让我们或许能从那些精致画作中品读出别样的“画外之音”。
传统艺术史的纪录者关于中国画的“本土记述”,大抵是他们满足于恢弘的神话般的书写需求和史实记载。而画作背后隐含的那些社会层面的人际交往和关系网络反而是秘而不宣,被人有意无意地忽略掉了。另外,由于中国文化中生来对于商业的本能排斥,导致人们不愿意把高雅的绘画创作与利益交换混杂在一起,从心理情感和道德标准上来说,皆无法接受艺术遭受金钱的玷污,因此,便倾向于认为画家的创作完全是出于兴趣而不是职业化要求特别是牟利的需要。
如此一来,艺术非物质化的价值追求固然能免受庸俗因素、商业行径、实用功利与市侩习气的玷污,但也简介导致了收藏家和绘画爱好者脱离作品原初情境的方式去欣赏以及评述作品的习惯。
在高居翰看来,把需要靠绘画谋生的画家改造成毫无私立之心的业余画家,这种赏鉴立场对这些画家来说其实毫无益处。因此,他对画家们创作画作的目的和意图做了世俗化的考究,发现了古人获取一副画作的方式包括:直接委托和书信、通过中间人和代理人、在市场上公开购买等;而买画付款的方式包括现金支付与价格、授予礼物、服务和恩惠以及盛情款待寓居画家等。
这些过程皆折射出中国古代社会特有的人际关系网络的织结方式,也与普通百姓的谋生方式颇有相通之处。在这个庞大的网络中,一幅小小画作就可以把画家与外界社会紧密地勾连在一起,通过人情关系或交易契约的缔结,承担着“信物”或“货物”的功用。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

画家生涯的更多书评

推荐画家生涯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端