火苗14︰奧爾罕.帕慕克《我的名字叫紅》讀書會後記(一零年八月)

火苗文學工作室
2012-03-27 看过
日期:2010年8月14日
時間:6:30 –10:30
地點:城市大學飯堂
參加者︰子軒、許栩、寶妍、Esther、田、升、醒夢、燕鳳、子陵、逸遙、Loki、Yuki、Tracy、大榮
 
後記︰
 
是次讀書會是前所未有那麼多人,討論內容牽涉太多了,實在沒法好好整理。簡單來說,大家喜歡這本書的原因大概是它的筆觸細膩、偵探懸念、感情瓜葛、伊斯蘭社會、文化衝突、繪畫藝術觀之類。然而,這些都很表面,未能深入小說的底蘊。
 
我們嘗試討論了幾個章節︰由第50章「我們兩個苦行僧」入手,然後主要討論第12章「人們都叫我『蝴蝶』」、第13章「人們都叫我『鸛鳥』」和第14章 「人們都叫我『橄欖』」當中的「風格與簽名」、「繪畫與時間」和「失明與記憶」。我們並非每一個人都讀完整本書,所以討論時只抽取了某些要點,未進入小說 的內在結構。假如對伊斯蘭世界理解更多,可能更能了解小說的內涵。這次討論牽涉較多延伸概念上的思辯,還未做到文本細讀,特別是對人物特性明顯忽略了,這 些閱讀時都應該留意。
 
這次討論的範圍只要在藝術觀上,偶爾碰到宗教、一元和多元的問題。然而,本書最精彩的部份在於最後一章,那是最值得討論的,但避免透露了兇手和內容,我們沒有探討它,有點兒可惜。不過,千萬不要單單選讀最後一章,惟有順敘讀畢全書,你才能領略箇中奧妙。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我的名字叫紅的更多书评

推荐我的名字叫紅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端