真就是善

三月
2012-03-27 看过
        去年看过季羡林的另一本书,读书与做人。今年又借了这一本,是编者将散落各处的季老的文字按照一定的逻辑、主题进行重新排序、编辑,总体而言,编者水平还是不错的,但是也略有些微瑕疵,比如重复使用同一段话在不同主题内容中。
    不过,瑕不掩瑜,能够将如此多的内容按照其内涵进行重新编辑,并且编的还不错,已经值得高兴了。至少,在我而言,开卷有益。
    真实,是我最看重的,一切的美好,只有真实才是可宝贵的。放之人性,与此同理。我喜欢真实世界的一切,哪怕是无可见人的阴暗心理,可是因着它是真实的产生于人内心的想法,也无可指摘。于是,必然的,虚伪的、做作的始终被我摒弃一旁。
    这也是我出自内心敬重季老先生的一个最重要的因素,作为一个学者,秉持着真的内心,做学问、做人,都是可以信赖的。而,这个世界,越发的虚妄,越发的伪饰,于是,那一份真,愈发的珍贵。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

季羡林妙语录的更多书评

推荐季羡林妙语录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端