生命这出戏

Eric=>冬
2012-03-26 看过
那晚
从公司走出到街道上
伸手拦下一辆出租车
上车
说出目的地
如此习惯而又顺畅的一幕
而今天的司机师傅打破了这个秩序

“刚下班?”
“是啊……”
“这么晚了才下班啊,你们图什么呢?”
“您这不还没下班呢么。”
“我们跟你们不一样,我们高兴了就出来转转,不想拉活了就回家歇着,你们哪儿有我们自由”
“……”
“刚才广播里还放,说现在的年轻人,月薪1W3才算有安全感,我就不明白了,你们的安全感怎么就那么贵?!”
“1W3?差不多吧,如果是我,可能也会是这个数吧……”
“你们要那么多钱干什么呢?如果说买房子是刚性需求,那还有点道理,可是一个月1W3买房子也够了啊,你们不安全的是什么呢?
有了房子还想要更大的房子,有了车还想要更好的车,其实你们的不快乐都是因为你们想要的更多”

……

我还能说什么呢,因为当这话从一个六十多岁的出租车司机师傅嘴里说出来,是多么的戏剧性。

说它戏剧性,只是因为,我一直以为我赚的越多会越快乐,我顶着越高的title会越快乐,我拥有的越多会越快乐,而慢慢我们其实都知道了,这些都是错的……

司机师傅说她每天过的都很幸福,房子不大,但是要真让她搬到百十多平米的房子中还真不一定愿意,那么大的房子就几口人,不空的慌么……

那晚
转动钥匙
换下衣服
拿出了这本书
寂静之道
看到的第一句便是
有的人居无定所地过着安宁的日子
有的人却在豪华住宅里一辈子逃亡
……

这是第二次看希阿荣博堪布的书了
比起上一本的次第花开
这一本似乎更适合所谓忙碌的都市人去读
每一段话都可独立来看
都可以作为引导我去琢磨人生归处的一条小径

原来我们以为的痛苦都是来自于我们以为的快乐
相聚是快乐的,但天下没有不散的筵席,相聚的快乐里隐含着分离的痛苦;
恋爱是快乐的,而相爱容易相处难,恋爱得快乐里隐含着争吵、猜忌、怨恨的痛苦;
年轻貌美是快乐的,只是岁月无情催人老,年轻的快乐里隐含着衰老的痛苦;
为人父母是快乐的,可把较小脆弱的生命抚养成人,要付出多少精力,提心吊胆、不寝不食,这其中又有多少辛苦;
升职加薪是快乐的,不过压力和焦虑也随之升级……
仔细思量,生活里每一项快乐都含带着日后的痛苦。

然而,人生就是充满了痛苦,就像充满了缺憾,烦恼无尽的纠缠,但这就是生活……

生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、不欲临,无论贫富强弱,所有人都无可避免要经历这八种痛苦。各种各样粗劣的、细微的、强烈的、温和的痛苦伴随着我们短暂的一生,你也可以把它们称为压抑、孤独、怨恨、哀愁、恐惧、贫穷……这些东西无论我们现在做的好或不好都会出现在生命中。

这就是人生,我们都意识到却无法完全躲避的痛苦的人生……

在寂静之道中,我看到了这样的一段话:
人们对痛苦通常持四种态度:有人希望痛苦尽快结束,以为眼下的痛苦结束了今后就会一直幸福;有人在痛苦的同时不忘享乐,痛苦并快乐着;有人虽然不再惧怕痛苦,但痛苦妨碍了他的修行;有人拥抱痛苦,在痛苦中找到了通向自由的路途。

通向自由的路途!
通向自由的路途!!
通向自由的路途!!!

我们不是都像自由么?
我们不是都像放弃一切去浪迹天涯去相忘江湖么?
我们不是都像不用再承受这些不得不承受的痛苦然后痛痛快快的享受各种理想中的美好生活么?

然而
我们也知道
没有哪一种生活是完美的
我们都是走在一条路上
一条铺满痛苦的路上
好在
我们也可以选择走在这样的一条路上
一条拥抱或者享受痛苦的路上
一条寂静、悠然的路上……

只是
想要走在这样的路上
我们需要一点指引
也需要拥有希望
也许
你也会像我一样
还会需要这样一本
《寂静之道》……

再引用这里的一段话最为结束吧
生活是一场没有彩排的现场直播,演成什么样都是自己担当,生命这出戏,短暂而无法重来,我们的人生因而要过的有意义……

我们的人生
因而要过的更有意义……
30 有用
2 没用
寂静之道 寂静之道 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

寂静之道的更多书评

推荐寂静之道的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端