机器人心理学的开创性讨论

泥醉天使
2012-03-23 看过
总的来说,所有的文章都是基于正电子脑和电势的假设,但是现在的计算机的处理方式已经不是通过电势来进行判断了,所以尽管三定律依然有效,但有一部分的讨论在现有的情况下是无意义的,比如《欢舞》,《捉拿机器人》。

1. 《罗比》,似乎就是讨论对机器人的信任问题。好奇的就是人类的同伴远比机器人来的容易出问题,但人却更信任同伴,这也就是人类的高贵?或者说非理性?

2. 《环舞》,先是弱化的第二定律和加强的第三定律的冲突,然后用第一定律来救人

3. 《推理》,这个似乎像我们展示了科学的无力,当我们用最高端的科学制造出机器人之后,他却回归了最原始的信仰,这种情况下,人根本没有办法说服一个机器人

4. 《捉兔记》,讨论了所谓的主动精神,或者说机器人的运算的极限,在信息量很大的情况下,机器人的运算量会增加,也就是很有可能死机,而死机的结果是很难预期的,可能是诡异的舞蹈,也有可能是三定律的紊乱,所以建议还是要对第三定律机器人的保护加一个条件语句,如果没有办法算出结果的话,可以终止所有行动(对了,这个好像就是克拉克所加的元定律,大师前仆后继,小弟压力很大啊,“机器人可以什么也不做,除非它的行动符合机器人学定律”)

5. 《讲假话的家伙》,感觉是有一种为第零定律做铺垫的感觉,即对第一定律的虚构,如果为了保护一个人而要伤害另一个人的话,机器人应该怎么做?这篇文章的结果是死机,但是为了让机器人不死机,估计只能引入第零定律

6. 《捉拿机器人》,这篇比较长,先讨论了第三定律和第一定律,即救人的结果是双方的必然死亡,那么,机器人是否有义务救人(但个人觉得这一点有问题,如果第一定律的优先级比较高的话,那么根本不会有这样一个比较的过程,仅仅是一个个的逻辑判断而已);后面则讨论了机器人的心理,在有了自我意识的情况下,机器人也会学到人类的一些心理,比如骄傲(但这样也会有一个问题,只要机器人考虑的步骤足够多的话,那么人永远没有办法识别机器人)

7. 《逃避》,讨论机器人第一定律,在第一定律上增加条件之后,第一定律可以运行的更好?产生新的结果?

8. 《证据》,讨论机器人第一定律,利用第一定律蒙蔽所有人,用机器人打机器人来表面上违法第一定理,或者说提醒我们,撒谎其实是不违法机器人三定律的

9. 《换个角度》,讨论机器人人权的问题,当一个机器人拥有人类的思维模式的时候,他应该也享有人的权利

我,机器人的更多书评

推荐我,机器人的豆列