从意识到行动

青椒土豆丝
2012-03-22 看过
    好书,但是分解的过于细致了,让人感觉到一些复杂。其实,总结归纳一下,还是很简单的。

    首先,是意识,拉伸的意识。无论是做任何运动前后,还是为了缓解已有腰椎颈椎肌肉等疾病,还是在办公室久坐,还是任何一种使人姿势僵硬的动作,都要有意识去做拉伸。不过意识这个东西不好传递给别人,只能靠自己。通常,人们往往是在身体出现问题之后才会意识到,更有人在一次两次好了伤疤忘了痛之后,再身体出现严重问题的时候,才会真正的意识到。不要到身体受伤之后再想到这些吧,请相信拉伸的科学性,那就是让身体机能由慢到快,让过度僵硬的肌肉骨骼得到及时的缓解。否则,突然的用力动作,长久的僵硬,必然导致身体的伤害。

    其次,是行动。其实稍微细看一下书中的动作,似乎和从小做的广播体操的动作有些类似。是的,广播体操其实就是在拉伸,只是工作后,我们不再做广播体操而疏忽了自己的身体。看看这些动作,无论是日常放松拉伸,还是办公室拉伸,还是各种体育拉伸,都有很多相似相同的动作,都在一个框架范围内。这个范围,就是我们的肌肉群。颈、肩、胸、臂、背、腹、腰、臀、大腿、小腿、脚、手,原理就是,朝着这些肌肉正常运动的反方向拉伸,关节做扭转活动。这样看来,也不必完全按照书中指导的动作,只要记住往肌肉正常运动的反方向拉伸就可以了。其实,无论是日常放松拉伸,还是办公室拉伸,还是各种体育拉伸,通常不必做针对性的特别动作,把全身的肌肉群都拉伸一遍就可以了,这样并不花费多少时间。对于自己即将要做的动作事先想一下,会用到哪些肌肉,哪些关节,如果没有拉伸到,那就补充拉伸一下。而且,明白了这个道理,书上一些需要躺下或看上去只能在家里做的动作,自己也可以想出替代的动作。这样就把书中的各种动作化繁为简,不用再对照书了。

    因为腰椎的问题,看了三本书,《拉伸》是其中一本。另外两本是《麦肯基疗法》和《脊柱体操健康法》,对于腰椎颈椎不好的朋友,推荐。
47 有用
1 没用
拉伸 拉伸 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

拉伸的更多书评

推荐拉伸的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端