基础的教材,详实

李高尚
2012-03-22 看过
本书从名字上就可以看出是逻辑基础,但我依旧归于数理逻辑的推荐书籍中,是因为现代逻辑在其中的占很大的比重。本书比较适合文科生初学时进行学习。书中例子众多而较少证明,易于理解。
书中分为命题逻辑,词项逻辑(三段论),谓词逻辑,一阶逻辑,以及思维及语言几个部分。
命题逻辑中的证明规则采用的是真值树法,谓词逻辑则是树形判定法,这两个部分在语义学上篇幅较大。一阶逻辑中的公理H,同汉密尔顿的数理逻辑的L公理是一致的。
词项逻辑属于古典逻辑范畴,而后面的思维和语言则属于泛逻辑学范畴,在数理逻辑的推荐中不予置评。
本书作为教材,优点是讲解详细,习题答案完整。缺点则是相应少很多的证明,在深入方面略有欠缺。不过考虑到既然以基础为名。作为数理逻辑的基础教材,本书还是很值得推荐的。
3 有用
1 没用
逻辑基础 逻辑基础 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

逻辑基础的更多书评

推荐逻辑基础的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端