讲故事,不再是难题。

阿淇妈妈
2012-03-22 看过
很简单的故事书,用了午休2小时的时间就看完了。

小巫书中讲的给孩子按年龄来选择故事的内容对我比较有帮助。小巫说针对2-3岁的小朋友,最好选择叠加的故事,可以很简单,没有什么故事意义,主要是有韵律,反复地讲,让孩子知道下一个情节就要发生什么事,以此帮助他建立更好的安全感。

稍微回忆了一下,的确如此。在我给2岁半的儿子买的绘本里,他最近很喜爱鼠小弟的故事,相对的青蛙弗洛格的兴趣就一般般了。因为鼠小弟内容太简单了,常常讲一个故事没办法令他睡着,而青蛙弗洛格的就相对长一些,所以以前我一直很喜欢给他讲弗洛格,要是还没讲完就睡着那是最理想的了,结果小人就不干了,硬是要听鼠小弟,一本接一本……

本书里有好多小巫及朋友编的故事,三朵小花、三只小羊类型的都很适合2-3岁的小朋友,讲了一次三只小羊以后,我发觉自己也能编故事了,昨天晚上还根据孩子最近的兴趣,编了两个故事:三个警察叔叔、五只小火车,孩子喜欢得不得了,听着听着就睡着了。

前阶段,儿子有入睡难的问题,一到入睡时间,母子就开始打仗似的。他抗拒,我强迫,每次都要让他哭着入睡。心想这样不行,就好好思考问题的根源,首先最重要的是自己的观念、自己的心态不对,然后就是上网找这方面的资料和书,于是入手小巫教你讲故事,几者相结合,终于入睡不再是难题了。

现在儿子睡觉,前后15分钟左右,一般都能睡着,不超半小时。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

小巫教你讲故事的更多书评

推荐小巫教你讲故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端