小王子,不长大

宗教理想娱乐
2012-03-21 看过
多年前就在朋友的谈论中得知《小王子》。近来反反复复又看了很多遍。一直想写点儿什么,或是为看过这本书留下有迹可循的证据。无奈每看一遍心情总会莫名的沉重。不敢说从书中体会了什么,抑或要驳斥谁的什么观点。面对这样一本立于许多伟大的现代文学经典之上的著作,于是,在我写下这些字句的时候,必是怀着小心翼翼甚至敬畏的心。生怕一字一句的疏忽,而玷污了小王子在我,在很多人心里的形象。
“你知道,人在忧伤时喜欢看落日。”
我亲爱的小王子,一天中看了44次落日的你,该是怎样的忧伤。北方的春天依然寒冷,屋顶的不厚积雪两天才完全化开。这里没有落日,即使是有,那时我也是在昏暗的教室里数着时间等待天黑。
“正是你在那朵玫瑰上花费的时间,才使得你的玫瑰如此非凡。”
“人们已经忘记了这条道理。但是你必须记住它。从现在起,你要永远对你驯服的事物负责,你要对你的玫瑰花负责。”
这只狐狸是何等的聪明。对被驯服的事物负责,对所有称之为爱的负责。哪怕是不得不面对的分离,哪怕是不得不迈出的下一步。
“大人们真奇怪!”
“大人们确实很古怪。”
“大人们确实太古怪了!”
“大人们确实都很反常!”
“这个人会受到那位国王,自大狂,酒鬼,商人的一致嘲笑。然而,对我而言,他似乎是他们所有人当中唯一不可笑的人。也许是由于他除了想着自己之外,还考虑别的事情吧。”
为什么那么多人都急着长大呢?长成只对数字,欲望,自我感兴趣的那种人。长成我们还是孩子时最厌恶的那种人。
所以,小王子走了。在他落到地球上周年纪念的那一天,他带着身体带着灵魂,踏上了回他那颗不大却充满希望的星球的旅程。他要找回只属于他的玫瑰花,他要对他的玫瑰花负责。
若有一天,我也在沙漠或者别的地方迷路。也刚好遇到一个黄头发,只要想到一个问题就抓着不放的孩子。我想,那时的我定能拥有一朵花,一朵区别于花园里那5000朵没有归属没被驯服的玫瑰,以及一颗会笑的星星。
小王子 小王子 9.2分

查看全部1条回复·打开App 添加回应