我只害怕一件事,我怕我配不上自己所受的痛苦。

Cowboy
2012-03-20 看过
       懂得为何而活的人,几乎任何痛苦都可以承受。——尼采

我们不该追问生命有何意义,而应该认清自己无时无刻不在接受生命的质问。

人的自由可以作他自己的抉择,接受或是拒绝奉献;亦即,去实现意义的可能性还是放弃它。

在集中营呆过的我们,都还记得那些在各房舍之间安慰别人,并把自己仅余的一片面包让给别人的人。这种人即使寥若晨星,却足以证明:人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,惟独人性最后的自由——也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由——不能被剥夺。 有待抉择的事情,随时随地都会有的。每个日子,无时无刻不提供你抉择的机会。而你的抉择,恰恰决定了你究竟会不会屈从于强权,任其剥夺你的真我及内在的自由,也恰恰决定了你是否将因自愿放弃自由与尊严,而沦为境遇的玩物及槁木死灰般的典型俘虏。

任何人就是处在这种情况下,根本上都可以凭他个人的意志和精神,来决定他要成为什么样子。即使是置身于集中营,他仍可以保有他的人性尊严。陀思妥耶夫斯基曾说过:“我只害怕一件事,我怕我配不上自己所受的痛苦。”这句话,在我结识营中那些烈士以后,时时萦绕在我心头。他们的痛苦和死亡,在在都证明了一个事实:人最后的内在自由,绝不可以失丧。可以说,他们配得上他们所受的苦;他们承受痛苦的方式,是一项实实在在的内在成就。正是这种不可剥夺的精神自由,使得生命充满意义并由其目的。

我们真正需要的是从根本上改革我们对人生的态度。我们应自行学习-并且要教导濒于绝望的人-认清一个事实,真正重要的不是我们对人生有何指望,而是人生对我们有何指望。我们不该继续追问生命有何意义,而该认清自己无时无刻不在接受生命的追问。面对这个追问,我们不能以说话和沉思来答复,而该以正确的行动和作为来答复。到头来,我们终将发现生命的终极意义,就在于探索人生问题的正确答案,完成生命不断安排给每个人的使命。这些使命因人因时而异,人生的意义亦然。 很久以前,我们即已不再询问“什么是人生意义”了。这种天真的质疑,是由于把人生看成借着积极创造某种有价值的东西而实现某个目标所致。我们早已彻悟,人生的意义的涵盖面不止于此,它包括生存与死亡,临终与痛苦。

活出意义来的更多书评

推荐活出意义来的豆列