小笔记

D.Fly
2012-03-19 看过
看完之后,觉得荡气回肠。着本书以钱学森为主线,勾勒出现代中国科学技术进步大道上的“群星”。
有的地方太细太细,实在需要慢慢品位。有些故事太零碎,觉得不是我喜欢读的内容,于是略去。
另摘录出一些句子,激励自己。


1,鲁迅:“在要求天才的产生之前,应该先要求可以使天才生长的民众。譬如想有乔木,想看好花,一定要有好土。”
2,徐家汇的由来。“徐家”得名于明朝徐光启,“汇”是由于肇家浜和法华泾交汇处。
3,冯.卡门 的回忆录中写道:1936年的一天,钱学森来看我,征询关于进一步进行学术研究的意见。这是我们的第一次见面。我抬头看见一位个子不高、仪表严肃的青年人,他异常准确地回答了我所有的问题。他思维的敏捷和富于智慧,顿时给我以深刻的印象。“ (评. 研究人员应该具有这样的素养。)
4,灯越拨越亮,真理越辩越明。
5,戴汝为刚到力学研究所不久,有一天在研究所的图书馆里遇到了正在看书的钱学森,请教他应该看些什么参考书。钱答道:“做科研的人应当独立思考这种问题,用不着问我。”
6、钱三强和赵九章的对联(出自华罗庚):三强韩赵魏,九章勾股弦。
2 有用
1 没用
钱学森 钱学森 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

钱学森的更多书评

推荐钱学森的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端