个人概述和理解

panco
2012-03-18 看过
一段话概述:
这本书通过对意识、自我、注意力和精神能趋疲等几个概念的研究,发现了一种可以帮助人成长和幸福的途径——产生心流。在心流里,人们完全沉浸其中,意识全神贯注,与周边合为一体忘我忘他,自我整合、复杂然后成长,使人更快乐,更幸福。要体会心流需要几个要素:
        1. 具挑战性的活动;
        2. 知(觉)行(为)合一;
        3. 清晰的目标(包括主观赋予的)和反馈;
        4. 全神贯注;
        5. 掌控感;
        6. 忘我;
        7. 时间感消逝;
这些心流零散于生活中的诸多地方:感官、知性、工作、人际和挫折压力下。作者最后尝试用方向(目标)、决心与由此带来的和谐把心流统一起来,赋予人生以意义。

-------------------------------- 扩充的分割线 ----------------------------------

1. 此书要解决的问题
如何控制意识?
如何让意识清明,以便从经验中汲取快乐?
如何使人生有意义?

2. 几个概念:意识、资讯、注意力、自我和精神能趋疲
意识:
意识是各种知觉、感觉、观念转换的中枢;是某些我们能感觉到,而且有能力引导其方向的事件,比如情绪、感觉、思想等。

资讯:
我们看见、感觉、想到、渴求的各种事和物都是资讯。它们构成了意识,并可以被我们所利用。

注意力:
注意力从脑中浩瀚的资讯中找出与现时事件相关和需要的那部分,然后比较分析做出决定。

自我:
书中说自我是意识的一部分,包含了通过意识的一切。我的理解是如果意识是硬件的话,那么自我就是控制意识的软件。不过这个软件又存在于各种资讯之中。

精神能趋疲:
意识的目标被资讯威胁,产生脱序的现象。就是说知道了些事情,这些事情打断了平时的有序生活,让我们分心去应付这些事情带来的“威胁”。它的反面是最优经验。

它们的关系:
注意力由自我主导,而自我是意识内涵的总和,意识又是由注意力采集和过滤资讯而组成的。所以这是个循环。

3. 心流
我对心流的理解:
一种长期持续的乐趣。

心流的表现:
“它带来一种新发现、一种创造感,把当事人带入新的现实。它促使一个人有更好的表现,使意识到达连过去做梦也想不到的境界。简单地说,它把自我变得更复杂,自我因为成长,这就是心流活动的关键。”

要素:
具挑战性的活动:
不需要技巧和精神集中的活动让人厌倦,不能激发潜能、带来成长。

知(觉)行(为)合一:
注意力高度集中。此时一切动作都是自然完成的,不用痛苦地刻意去操控。比如打球时的流畅。

全神贯注:
是上面那条的前提。就像世界上只有目前在做的事情一样。

清晰的目标(包括主观赋予的)和反馈:
作者没有给出清晰的论证。不过这都是公理了吧?没有目标就不知道下一步要做些什么。没有反馈就缺少正面的激励和负面的提醒。作者提到有些创造性的活动,比如绘画,需要一套内在的标准去赋予目标和提供反馈。

掌控感:
控制感,知道自己能做什么,不担忧被打扰或不好的影响,这样就不会分心。比如如果现在担心僵尸入侵的话,我估计就没法安心的码字,早就跑路了。

忘我:
自我的执着耗费精神能量。进入心流后,自我和意识的联系消失。意识感觉不到自我,进入一种忘我的境界。

时间感消逝:
处于心流的人会失去对时间的正确感知。但作者不确定这究竟是副产品还是固有的特点。

4. 生活中的心流
感官:
体育运动、感情、修行、视觉(美术、电影等)、音乐和美食。

知性:
记忆、文学、历史、科学、哲学等。

工作:
抛开对工作的成见。工作不是限制自由和乐趣的借口。把工作当做提高自己经验品质的一种方式,从中找到乐趣。

人际关系:
孤独、朋友、家庭、全人类。

挫折和压力:
这原本是第九章的内容,个人觉得可以跟前面连起来。主要就是如何控制意识面对困难的境遇,从中找到心流。面对困境,接受困境,从中寻找快乐。突然想起美丽人生。

5. 赋予人生意义
心流是零散的,可以从上面提到的各种活动中找到。但这些零散的心流是微弱和易逝的。现在需要的就是把它们统一起来,建立起“心灵的秩序”,一起使人生有意义。
这样做需要三个工具:
方向:就是目标,一个从一而终贯穿人生的目标。
决心:让自己从身体到心理都朝着目标努力。面对困难也不放弃。
和谐:个人理解就是一种平和安详的心理。不被各种烦恼痛苦所限制,也没有对短暂狂喜的遗憾。所谓的开悟。

作者认为人生的意义就是“寻找意义”。这么说来使人生有意义其实就是不断朝着方向走,就是这样。
个人对后面的“人生主题”不太理解,看上去等同于方向或目标。不明白为何重复一遍。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

幸福的真意的更多书评