风筝与灯塔

zzz默默默
2012-03-17 看过
写《灯塔》那首歌的彭坦,早已经不是达达乐队的彭坦,但是这首歌,却颇有《黄金时代》的气质。

听那张专辑的时候,恰巧也是我学生阶段最黄金的时代。那个时候,我暗恋一个男孩,喜欢到无以复加的程度,那是我最纯情最痴傻却也最容易大笑最爱漂亮的黄金时代。

《灯塔》的歌词,总是让我想起暗恋别人时候的心情:
在关于 灯塔的记忆里
那是一种温暖 保佑我
你是否 已经在那里
安静的 等待着
你是否 已经在这里
冰冷的 燃烧着
不会熄灭 你的光芒
不能淹没 我的希望
也许是在远方 还是就在身旁
你照耀我前行的方向

后来,开始了人生的第一次恋爱,后来失恋,想念他,听陈升,听《风筝》。后来读陈升的书,读到寄居蟹的故事,泪流满面。

故事里的寄居蟹,真是痴情啊。把自己的身体窝藏在前女友留下的汽水瓶盖里,即使身体因此被挤压的畸形,却对她依旧念念不忘。它看着灯塔,说“她说将来长大了,还要去背那灯塔呢”。

寄居蟹或许永远不会知道,因为有了灯塔,夜晚的航船便不会迷路。背着灯塔,是她希望自己做的事情,即使她走了,它还是要去做这件事。就像我们分手了,但是说好的旅行,我一个人去了。

有的时候,真希望自己是谁的灯塔啊。
如果不行的话,就希望谁是我的风筝吧。
只是,不要再做寄居蟹了,身体都变形了,心好疼啊。
58 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 17条

查看更多回应(17)

寂寞带我去散步的更多书评

推荐寂寞带我去散步的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端