再好的工具也不一定适合每个人

Kyons
2012-03-16 看过
      《奇特的一生》里,柳比歇夫的生活方式让我感到震撼的同时,还有深深的敬佩,这需要多大的意志力才能办到啊!单是天天写日记,在火车上也不除外这一点,恐怕我就做不到。更何况他天天还要统计时间,这意味着每时每刻做事时,哪怕现在在休息,也必须提醒自己注意计时,时时刻刻都有时钟在滴答作响,如同高悬在头上的达摩克利斯之剑。
       如果我采用这种生活方式,我会在休闲时气定神闲吗?这种方式会带给我高效率的生活,这毫无疑问;会极大地节约时间,从而客观地延长了生命的长度,这也毫无疑问。但采取这种方法之前,我必须弄明白:1.我究竟想获得什么?2.我对时间的态度是什么?3.这种方法有助于科学研究,同样有助于其他领域吗?4.这种方法是否与个人世界观、价值观和人生意义相矛盾?
       节约时间永远不会有错,但人生能做的事情其实也没有想的那么多,这一生如果能做成一件事其实也就没有遗憾了。有时候,常常面临的不是时间的短缺,而是令人窒息的无聊,也就是无事可做的时间太多。有时候,与其努力节约时间,提高时间利用效率,不如先好好想想自己要做什么事,能否长期坚持做。如果想做很多事,但都半途而废,那么再高的时间利用效率也没用。柳比歇夫的时间管理让人肃然起敬,但坚韧的意志力、任何事都能坚持下去的毅力更值得敬佩。
       方法只是工具,这个工具适不适合自己、怎么用好这个工具,我觉得要比工具本身的好坏更为重要。

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列