陆上行舟,不以梦想为名

zdan
2012-03-15 看过
《陆上行舟》是哂哂送给我的书。

那天在车上,他说送我一个礼物,当他拿着这本书给我时,我着实惊喜了一番。不仅仅是因为自己许久没有阅读,更是因为那段时间,我很想要旅行,而这本书满足了我的需求。实在之余,也些许浪漫,他说,要和我环游世界。

陆上行舟,很好听的书名,而这,也是时下大多数年轻人,八零九零后冠以梦想之名的人生主题。都说,每个人都有一颗流浪的心。只是前辈们流浪不起,也难有人成为徐霞客这样的背包客,仓央嘉措这样的苦行僧,因为普遍意义上,旅行是一种奢侈的享受。现在的人也说,等我有钱了,我要去环游世界。

在这个意义上,我感觉,梦想变味了。

有一条热门的微博“一部iphone4可去云南玩一圈;一个爱马仕欧美一遍也回来了;全世界你都玩遍可能还没花一辆跑车的钱;那时候,你的世界观也都变了。生活在于经历而不在于名牌;富裕在于感悟而不在于奢华。晚年时可以给后代讲述我们的故事;而不是你拥有过的一件件过气的名牌。”

在我看来,旅行的意义在于,让你的心接近自由。置身于不一样的文化环境,体验不一样的生活感受,尝味不一样的世间美食,抛开本不该带有的束缚,学习去包容和爱,走出自我的狭隘。让自己知道,这儿还有和我一样的生灵,在这样的环境里怎样的生活。原来,他们信仰着大地,原来他们跪拜着生命,原来……

每每我这么认为着世界,在许多人眼里,我的眼球里转动的始终离不开稚嫩和理想。我始终不愿意去复杂化这个世界,因为多样化很美,复杂化浑浊。而旅行,这是一件多么简单的事情,如果牵扯了太多进来,也许老了,我还在想着旅行这件奢侈品。终有一天你会意识到,你所拥有的唯一本钱其实是青春。趁我们年轻,多走在路上,多翻山越岭,多沐浴阳光。

看完这本书,我了解的,是作者是一个享受高端旅行的摄影师。住的是提前1年预定的酒店,喝的是1968的波尔多,吃的是需要特别训练过后的狗才找得到的松露,乘的是米其林的游轮,朋友是遍布世界的著名厨师酒店经理。哈哈,多少,有些片面。但的确,说的是高端的旅行。唯一的赞叹,是这位作者见多识广,在旅行日记中,引申了许多额外的知识。糟糕的是,作者太过张扬,喜欢把朋友牵出来,再冠以一个名号。再者,书中内页的排版比较凑合,许多照片无法和文章匹配,但作者却始终表明相机未曾离手。有些照片,明显是快门速度不够的虚晃,结果凑上书面成为艺术。喜欢旅行,但未曾上升到这个层次的朋友,不推荐这本书。不管如何,谢谢亲爱的哂先生送的礼物,我了解的,还有额外的浪漫和意义。因为我知道“我们终究会牵手旅行”。

陆上行舟,不以梦想为名,而是,以梦想为名,陆上行舟。
陆上行舟 陆上行舟 7.5分

陆上行舟的更多书评