摸着石头做父母

过往者
2012-03-13 看过
上班时,不辞辛劳地把厚厚一本《斯波克育儿经》带到单位,因为要写这则书评广而告之。顺带拿到排版间,向几位已做爸爸的同事推荐,引得他们也打算上网买一本。我的行为多少有些不雅,像一名服务上门的书贩子,或者义务推销员。不过,推介一下好书还是值得的。

我不确切地记得,鲁迅先生有段时间一直没要孩子,其中有个原因就是因为把当父母的责任看得很重。他写过《我们怎么做父母》,这桩自古天经地义的生育买卖,被他说成了一件庄严的事业。他说:“所以我现在心以为然的,便只是‘爱’。”以爱来代替传统伦理中的孝道,乃至高呼“解放子女”,此种顺乎天性的做法,至今仍属高见。

只生一个孩子以来,幼者本位在每个中国家庭几乎是能做到了。另一方面,因为只有一个孩子,为人父母的实践机会也少了许多,可以说,大家都是新手。从照料孩子的身体到培育健康的人格,初为父母,也只有摸着石头过河了。

活在当下,我们没有机会请教鲁迅,而鲁迅那个年代,也还没有包罗万象的《斯波克育儿经》(否则他也许是要喝彩的)。这本划时代的百科全书,最早出版日期是1946年,由儿科权威、医学博士斯波克医生主笔。随时代变迁,至今已出至第八版,不断有新内容添加进来,诸如网络、电视、母乳喂养、心理障碍等。它行销全球,被《时代》周刊评为影响20世纪的10本书之一,并非浪得虚名——几乎育儿过程中的各种困难,它都考虑到了。而它的教育理念也和70年前的鲁迅一致,譬如:父母也是普通人,接受你面前的孩子,注重天性和培养,不要欺瞒和哄骗。

其实谁都知道,正在长大的小孩子会是一个快乐的小“麻烦”:有的小女孩会尝试和男孩一样站着小便;在你和邻居攀谈时,小孩子可能突然问:我是从哪里来的;嫉妒同伴,经常发脾气,邋遢,磨蹭,抱怨;儿童多动症真的存在吗,口吃怎么办,还有更糟糕的自闭症,各种让人头疼的儿童常见病,后面是更加危险的青春期……唔,从来没有完美无缺的孩子,从来没有万事周全的童年,他们需要照料和帮助,而繁琐的育儿过程会把你变成一个“百事通”或者“千万个为什么”。

那就难怪有小孩的欧美家庭,都像准备感冒药一样,放一本《斯波克育儿经》在家里。这本育儿经的适用范围,从小孩子还只是一个胚胎细胞,一直延伸到长大成人的20岁。在漫长的成长岁月里,我们确实需要这样事无巨细、可以信赖的科学指导和帮助。


2008年,都市快报,独立书评


7 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

斯波克育儿经的更多书评

推荐斯波克育儿经的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端