Problem-Solver

Henry
2012-03-13 看过
      All life is Problem-Solving。想要游刃有余地面对复杂的生活,就必须让自己优秀的Problem-Solver。究竟如何才能成为真正的Problem-Solver呢?在我看来,需要以下三方面技能:

    --扎实的专业技能
    --清晰的逻辑思维
    --优秀的沟通能力

1、专业技能是敲门砖
     大前研一在《专业主义》一书中不断强调专业主义,声称21世纪,唯一依靠得住的就是专业。在社会分工越来越细、社会生活内容不断丰富、信息量爆炸增长的今天,拥有深厚的专业功底显得特别重要。在谈到人脉与实力的权衡时,我总是认为首先必须具备很强的实力,这样你才有机会、有平台接触优秀的人士,从而进一步让自己变强大。一个没有实力交际高手,在我看来很少有机会接近优秀的人并从他们身上学习。只有专业技能这一敲门砖,实力与人脉才能获得良性循环发展。

2、结构化思维是解决问题的关键
   一个对专业知识了然于胸的人,如果逻辑思维混乱,我想不可能很好滴解决现实生活中的问题。在大脑中储备足够的知识后,如何有效组织信息,解决实际问题是另外一个层次的内容。咨询行业的人们最常提到的几个词语是:结构化、逻辑、data-sufficient、break-down。关于这方面的讨论,麦肯锡公司最为突出:逻辑树、金字塔原理...系统地思考问题,找出各种事件之间的相互关系才能有效地解决问题。

3、不能有效沟通,什么都不是
    有效沟通,我们再熟悉不过的劝告。包括书面沟通和当面的语言沟通。咨询顾问在寻找解决方案之前必须深入了解企业的问题,而跟客户沟通是获取信息十分重要的渠道。通过你专业的知识、清晰的逻辑形成解决方案之后,形成咨询产品如何交付给客户,优秀沟通能力又是必备的。

   如果从一个完整的咨询流程的各个节点来分析优秀咨询师所应具备的能力,这三者也是必不可少的。当然,渊博的知识、坚强的毅力、良好的职业道德都是优秀必须具备的素质。

   咨询路,漫漫长,唯有坚持,方能品味其中的香与甜。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

金字塔原理的更多书评

推荐金字塔原理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端